Switch to English

beta version

Новости

Правительство Смоленской области заинтересовано в инвесторах для реализации проектов в области освоения лесов

31 марта 2014, 13:49

В Смоленской области разработана программа освоения расчетной лесосеки. Допустимый объем изъятия древесины не должен превышать 4,7 млн кубометров, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении.

По данным Юрия Шарина, начальника департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, в прошлом году было освоено только лишь 37,2% выделенных лесных массивов.

На территории региона расположены два масштабных деревообрабатывающих производства. За счет них лесная промышленность Смоленской области в прошлом году значительно увеличила свои показатели. Так, общие объемы деревообработки возросли на 16,7%. Но, несмотря на это, предприятиям не хватает производственных мощностей для того, чтобы осваивать все выделяемые под производства объемы леса. Сейчас чиновники региона занимаются поиском новых инвесторов, которые бы развивали деревообрабатывающую индустрию южных и западных районах Смоленской области.

Юрий Шарин подчеркивает, что уже выделены лесные территории в шести лесничествах. Они смогут обеспечивать ежегодно предприятия области 330 тысячами кубометров древесины.

Деревообрабатывающий комбинат в Гагаринском районе использует 180 тысяч кубометров круглого леса. Это свидетельствует о том, что для одного крупного инвестпроекта или нескольких мелких еще остаются большие объемы сырья для развития потенциала производства.

При прочих благополучных условиях основной проблемой области остается низкое качество леса. Инвесторы охотно берут в аренду хвойные лесные массивы, в то время как низкосортное сырье – менее привлекательно. На данный момент все же удалось найти потенциального инвестора в Италии. С ним сейчас ведутся переговоры о строительстве комбината в Велижском районе.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесозаготовка, Деревообработка

Рубрики: Инвестиции, Инвестиционные проекты

Расчетная лесосека, заготовка древесины, Смоленская области, лесопереработка, инвестиционные проекты

Комментарии: 0