Switch to English

beta version

Новости

Инновационность и эффективность инвестпроекта SOLO холдинга «Солобалалес» (Архангельская область) поставлена под сомнение экспертами

14 марта 2014, 11:47

На заседании в торгово-промышленной палате РФ комитета по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке на обсуждение был вынесен проект создания инновационного лесопромышленного комплекса на базе предприятий в Архангельске, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении. Холдинг «Соломбалалес» представил экспертам лесопромышленной отрасли концепцию развития комплекса.

В ходе переговоров, Николай Львов, председатель совета по стратегическому развитию «Соломбалалес», попросил отметить тот факт, что проект комплекса находится в разработке. Он подчеркнул, что организация намерена в дальнейшем развивать проект и всегда открыта для сотрудничества.

Напомним, реализация проекта под названием SOLO, началась осенью прошлого года. В рамках задуманного, изначально предполагалось строительство комбината по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы. Данный продукт ранее выпускал Соломбальский ЦБК, чья работа на сегодняшний день приостановлена. Но после проведения анализа рынка было выявлено, что ожидать позитивный итог и рассчитывать на долгосрочную перспективу производства этой продукции нецелесообразно.

Проект SOLO, по задумке авторов, должен объединить работу трех производств. Среди них центральным объектом станет комбинат по выпуску растворимых сортов вискозной целлюлозы с одновременным выпуском побочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Также в рамках SOLO подразумевается строительство завода, где будут производить биотопливо второго поколения – биомасло.

Проанализировав рынки, эксперты компании из Финляндии Vision Hunters Карри Нерг и Эрик Энквист детально описали предполагаемые пути развития проекта, необходимость его реализации именно в Архангельской области.

Присутствующих на заседании не удовлетворила глубина проработанности концепции. Они посчитали, что на данный момент еще сложно достоверно оценить оптимальность предлагаемых профиля и мощности нового предприятия и его технико-экономические показатели.  Было рекомендовано при дальнейшей работе над проектом более детально проработать вопросы логистики, лесосырьевого обеспечения, производства пеллет и биомасла, а также оценить экологические, инвестиционные и инновационные риски.

Например, Наталья Пинягина, директор ОАО «Архангельский ЦБК» по взаимодействию с государственными органами власти, считает, что на рассмотрение был представлен слабо обоснованные перечень мероприятий, не содержащий в себе ничего инновационного и наукоемкого. Все о чем говориться в проекте, не инновационное, считает Наталья, а является вполне традиционным для региона. Также, она отмечает отсутствие квалифицированного экономического обоснование эффективности создания предлагаемых производств и выражает сомнение на счет реальности предоставленных цифр эффективности.

Опираясь на опыт многих других предприятий, можно сказать, что все виды производства, заложенные в концепции, не являются основными, а скорее дополнительными, то есть утилизирующими отходы крупных ЦБК и ЛДК. Как отдельно стоящее предприятие, подобные заводы не являются рентабельными и не принесут ожидаемую прибыль, если не будут находиться в составе крупных комбинатов.

Помимо этого, специалист Архангельского ЦБК утверждает, что информация о том, что в регионе избыток низкосортной древесины, порубочных остатков и отходов, а также специалистов в сфере лесозаготовок, деревообработки и лесохимии, не является достоверной.

Практически все предприятия ЛПК Архангельской области испытывают дефицит ресурсов. Даже приоритетный проект Архангельский ЦБК обеспечен ресурсом лишь на 20%, рассказывает Наталья Борисовна. Для нового производства просто нет достаточного количества пиловочника, а новые сырьевые базы осваивать нет возможности. Это связано с отсутствием лесных дорого, а их строительство требует серьезных финансовых вложений.

Кроме того, директор ОАО «Архангельский ЦБК» по взаимодействию с государственными органами власти, подчеркнула, что все коммуникации Соломбальского ЦБК настолько изношены, что, несомненно, требуют дорогостоящей модернизации. Если говорить об очистных сооружениях, то они совершенно не рассчитаны на высокотоксичные технологии и могут стать серьезной угрозой для близлежащих  жилищных кварталов и населения Архангельска.

Чистый убыток ОАО «Соломбальский ЦБК» в январе-сентябре 2013 года вырос в 2,8 раза до 1,01 млрд рублей. Осенью прошлого года суд признал ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» банкротом.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Инвестиционные проекты, целлюлозно-бумажная промышленность, SOLO, Соломбалалес, лесопиление, инвестиции

Комментарии: 0