Switch to English

beta version

Новости

Для развития лесного комплекса Забайкальского края власти региона создадут лесоперерабатывающий консорциум

14 марта 2014, 11:28

В Забайкальском крае будет создан лесоперерабатывающий консорциум, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении. За счет него краевые чиновники надеются увеличить в три раза товарооборот лесоматериалов.

Данная инициатива была высказана 13 марта во время заседания координационного совета по развитию инвестиционных проектов в Байкальском регионе. По словам Алексея Шеметова, заместителя председателя правительства Забайкальского края, сегодня предпринимателям и частным инвесторам не просто доверять друг другу и делиться имущественными долями, поэтому было принято решение о создании консорциума. Это поспособствует продуктивному развитию высокоэффективных перерабатывающих производств, что повлечет за собой выпуск конкурентной, как на внутреннем рынке страны, так и за ее пределами, лесной продукции. Как отметил чиновник, основным направлением экспорта должны стать не рынки Китая, а европейские страны.

Такой проект носит и социальный характер, так как сообщество в Забайкалье сможет обеспечить регион материалами для строительства доступного жилья, а также дополнительными рабочими местами. Производимые сборные конструкции будут использоваться для возведения малоэтажных домов, временных сооружений, а также при производстве мебели.

Уже сейчас в качестве участников объединения заявлены мебельный комбинат «Рассвет» и компания «Тагви», с чьей помощью будут осуществляться лесозаготовительные работы. Деревообработку берет на себя фирма «Модуль» и Читинский завод малоэтажного домостроения. Вице-премьер обратил внимание на то, что стать членом консорциума может любая компания, занятая в сфере лесной промышленности. Основной характеристикой нового сообщество станет присутствие в нем государства, которое, по мнению чиновника, обеспечит развитие внутреннего рынка и будет представлять интересы на внешнем рынке.

Реализация проекта намечена на 2014–2018 годы. В строительство лесотранспортной инфраструктуры планируется инвестировать 400 млн рублей ежегодно. 

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Лесопромышленный комплекс, инвестиции, Дальний Восток, Забайкальский край, лесоперерабатывающий консорциум, деревообработка

Комментарии: 0