Switch to English

beta version

Новости

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: поднять объёмы производства древесных пеллет в регионе до 300 тысяч тонн к 2020 году

11 марта 2014, 14:30

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов намерен довести объем производственных мощностей по производству биотоплива из древесной биомассы в регионе до 300 тысяч тонн к 2020 году. Об этом губернатор сообщил в ходе Всероссийского совещания «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2013 году и задачи на 2014 год», которое состоялось 6 марта 2013 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Игорь Орлов сообщил, что предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности Архангельской области за год образуют порядка 5 млн кубометров древесных отходов. Этот ресурс, по мнению губернатора, должен быть вовлечен в промышленную переработку.

— Сегодня Архангельская область выходит на первые позиции на Северо-Западе по развитию биотопливной отрасли, – сказал Игорь Орлов. –  Планируем, что к 2020 году в нашем регионе будут действовать мощности по производству древесных гранул в объеме порядка 300 тысяч тонн.

На начало текущего года Архангельская область располагает мощностями для производства биотоплива в размере 170 тысяч тонн. Помимо этого, в начале 2014 года в эксплуатацию введен комплекс по производству биотоплива – древесных топливных гранул (пеллет) – на площадке Архангельского ЛДК №3, мощностью которого составила 90 тысяч тонн. Об этом Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC сообщал ранее.

Не позднее конца текущего года планируется завершить инвестиционный проект по созданию производственного цеха по выпуску древесных топливных гранул на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод № 25» производственной мощностью 60 тысяч тонн. К реализации аналогичного инвестпроекта приступила и Группа компаний «Устьянский ЛПК»

Основную задачу в настоящий момент Игорь Орлов видит в создании цивилизованного рынка биотоплива в муниципальных образованиях Архангельской области.

  – Развитие альтернативной энергетики является одной из составляющих энергетической стратегии Архангельской области. В порядке её реализации построено восемь котельных на биотопливе, реконструированы 43 муниципальные установки, осуществляются мероприятия по созданию мест временного хранения древесных отходов с целью их дальнейшего использования на объектах коммунальной энергетики, – сообщил губернатор.

Еще одним ресурсом для развития биотопливной индустрии в Поморье является низкосортная древесина и горельники, о чем Игорь Орлов рассказал в ходе своего выступления.

— Лесными пожарами 2013 года лесам Архангельской области был причинен не столь значительный ущерб, как в предыдущие годы. Площадь лесного фонда, пройденная пожарами 2010–2011 годов, насчитывает порядка 100 тысяч гектаров. Соответственно санитарная рубка лесов в 2011–2012 годах составила более 1 миллиона кубометров ежегодно. Это потенциальный ресурс для утилизации в энергетических целях, – сказал губернатор.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Биотопливо, лесопромышленный комплекс, инвестиции, Архангельская область, производство биотопливо, древесные топливные гранулы пеллеты, губернатор, Игорь Орлов

Комментарии: 0