Switch to English

beta version

Новости

ФГУП «Рослесинфорг»: дистанционный мониторинг лесного фонда – учет, статистика и уменьшение объемов нелегальной заготовки древесины

11 марта 2014, 11:25

ФГУП «Рослесинфорг» отчиталось о результатах работы за 2013 год. В качестве основных достижений можно выделить начало лесоустройства особо охраняемых природных территорий, проведение лесоустроительных работ на территории свыше 60 млн гектаров лесного фонда, закладку 2,5 тысяч постоянных пробных площадей, контроль эффективности мероприятий по защите и использованию лесов в 44 субъектах РФ. 

Основным инструментом учета лесного фонда является государственная инвентаризация лесов (ГИЛ). За счет нее осуществляется анализ количественных и качественных характеристик леса, который ведется за счет регулярной обработки полученной информации. Важнейшим звеном такого метода работы стало образование сети постоянных пробных площадей (ППП). По прогнозам экспертов, предполагается, что к 2020 году они будут охватывать почти все леса РФ. Всего планируется создание более 80 тысяч ППП, на данный момент уже сформировано около 36 тысяч, что составляет 41% от намеченного объема.

В прошедшем году было заложено 2428 пробных площадей. Уже сегодня создание ППП закончено в 16 субъектах России, таких как Алтайский край, Брянская, Владимирская, Калужская, Ленинградская, Тамбовская, Ярославская, Нижегородская, Воронежская, Тверская, Смоленская, Липецкая, Орловская, Рязанская и Тульская области и республика Алтай.

С помощью высокотехнологичного оборудования лесные насаждения анализируются по 117 критериям, оценивается качественный и количественный показатель, кроме того с помощью собранных данных на территории ППП составляется прогноз развития лесов.

Уже в 2014 году в рамках выполнения госконтракта планирует закладка 480 постоянных пробных площадей. 

С 2005 года в рамках государственной инвентаризации лесов осуществляется мониторинг использования лесного фонда дистанционно, за счет чего есть возможность выявить акты незаконной рубки древесины и оценить контроль использования лесов в субъекте РФ.

Регулярный мониторинг лесничества более двух лет подряд позволяет существенно сократить количество «черных» рубок. Так, за 2013 год ФГУП «Рослесинфорг» удалось выявить 1184 случаев лесного браконьерства.  При этом работы организация проводила на территории площадью 30 млн гектаров. Уже в следующем году эта цифра должна возрасти до 72,2 млн гектаров лесного фонда.

Также, на Дальнем Востоке будет осуществлен особый оперативный (непрерывный) дистанционный мониторинг 2,6 млн гектаров леса. Это связано с особой редкой флорой и фауной региона.

Кроме того, в 2014 году в рамках ГИЛ планируется проведение ряда мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов наземными способами в 39 субъектах РФ в 88 лесничествах. Так как иные, ранее применяемые на территории 100 лесничеств в 44 субъектах,  лесохозяйственные мероприятия признаны не достаточно эффективными.

Интерактивный лесопромышленный портал

Лесное хозяйство, устойчивое лесопользование, ФГУП Рослесинфорг, лесная сертификация, нелегальная заготовка древесины, лесомониторинг, лесоведение, лесовосстановление

Комментарии: 0