Switch to English

beta version

Новости

Губернатор Сергей Морозов намерен превратить лесную промышленность в одну из ведущих и наиболее прибыльных отраслей экономики Ульяновской области

8 марта 2014, 15:39

В ходе расширенной коллегии Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов заявил, что лесная промышленность должна стать одной из ведущих и прибыльных отраслей региональной экономики, говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

По мнению губернатора, лесопромышленный комплекс Ульяновской области обладает необходимым потенциалом, реализация которого позволит значительно повысить доход, получаемый от использования лесного ресурса.

«Чтобы повысить эффективность отрасли, необходимо развивать лесозаготовительную и деревообрабатывающую промышленность. И здесь особое внимание нужно уделить вопросам модернизации предприятий по глубокой переработке древесины, – сказал Сергей Морозов. – С этой целью мы приняли решение о выделении из областного бюджета 50 миллионов рублей, которые позволят компенсировать затраты на модернизацию лесоперерабатывающих производств».

В настоящее время, на территории Ульяновской области функционируют более трехсот предприятия лесной промышленности, численность работников которых превышает семь тысяч человек. Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, деятельность региональных лесопромышленных предприятий в данный момент нацелена на глубокую лесопереработку. При этом, стратегическая цель министерства по данному направлению заключается в привлечении инвесторов для реализации инвестиционных проектов по созданию в Ульяновской области производств древесно-плитной продукции: ДВП, ДСП, МДФ, OSB.

По словам Александр Чепухина, на сегодняшний день проводятся переговоры с потенциальным инвесторами из числа региональных предприятий – ООО «Возрождение» (Старомайнский район) и ОАО «РосАгроУльяновск» (Базарносызганский район) о возможности реализации в Ульяновской области инвестиционных проектов в области лесопереработки – созданию производства ориентировано-стружечных плит ОСП.

По различным оценкам, объем инвестиций в лесопромышленный комплекс Ульяновской области в 2013 году составил 617,8 млн рублей, что означает увеличение темпа роста на 167,3% по сравнению с уровнем 2012 года.

Для справки
Леса занимают 26% территории Ульяновской области, что составляет 1 046,3 тысячи гектаров и позволяет занимать региону шестое место по данному показателю в целом по Приволжскому федеральному округу. Общий запас древесины по состоянию на 1 января 2014 года оценивается в 164,9 млн кубометров. Основные лесообразующие породы в регионе – сосна, дуб, береза, осина.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Инвестиции, инвестиционные проекты, деревообработка, производство древесных плит, древесные плиты, Ульяновская область, лесопромышленный комплекс

Комментарии: 0