Switch to English

beta version

Новости

Из Приморья поступают сообщения о фактической остановке лесозаготовительной деятельности из-за отказа принимать декларации

6 марта 2014, 10:49

На протяжении двух недель в Приморье Департамент лесного хозяйства не ведет прием деклараций от лесопромышленников на заготовленный лес. В связи с этим, можно констатировать факт того, что все  компании формально ведут незаконную деятельность, осуществляя лесозаготовку.

Чтобы решить образовавшуюся в регионе проблему, была созвана экстренная встреча с представителями департамента лесхоза администрации Приморского края, депутатами Заксобрания и представителями УВД по Приморскому краю. Как выяснилось, главный распорядитель и регулятор хозяйственной деятельности в лесу оказался не готов выполнять требования краевого закона «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края».

Следуя новому закону, вся древесина должна быть задекларирована. Так с 15 февраля 2014 года закон предполагает ведение учета круглого леса: предоставление всей информации об объемах закупок, переработки и хранения лесоматериалов.

Представители лесного бизнеса рассказывают, что на участках лесники не принимают декларации, из-за этого работа многих компаний парализована. Лесозаготовители опасаются того, что совершая транспортировку без документов, по новому закону, им придется выплатить штраф, который может достигать для юридических лиц 500 тысяч рублей. А также, полицейские имеют прав изъять незадекларированные лесопродукты.

Cитуация обостряется тем, что сезон лесозаготовок подходит к концу, и уже через месяц дороги придут в негодность. Поэтому, возможно, некоторые предприниматели, рискуя, все же транспортирую древесину на склады.ле

Олег Грущенко, заместитель департамента лесного хозяйства администрации Приморья, заявил, что у него нет данных о том, кто в дальнейшем будет принимать декларации, работники лесничеств или специалисты департамента. Решение будет принято в течение нескольких дней губернатором и зафиксировано в его поручении. Главной проблемой, с которой столкнулись власти при решении данного вопроса,  Грущенко назвал отсутствие кадров и финансирования.  Хотя, ранее чиновники обещали уже к началу февраля принять на работу 20 человек, которые бы отвечали за прием документов, но этого выполнено не было.

Напомним, как ни странно, на совещании Федерального агентства лесного хозяйства в середине февраля, где присутствовали все субъекты ДФО, систему учета древесины ставили в пример другим регионам.

В официальном пресс-релизе администрации Приморского края, Сергей Сидоров, вице-губернатор Приморского края, сообщил о позитивных результатах работы нового закона. Он разъяснил, что необходимость декларирования всего товарооборота ЛПК становится серьезной преградой браконьерству. Вице-губернатор обозначил тогда успех работы единого реестра лесоприемных пунктов.

При этом у многих возникает вопрос, если декларацию на данный момент не принимают в бумажном виде, то каким образом сведения попадают в электронную систему учета?

Напомним, практически одновременно с вступлением в силу краевого закона начал действовать и федеральный закон, также одним из положений которого является необходимость декларирования движения лесоматериалов на рынке страны.

Евгений Зотов, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК, обещал местным представителям бизнеса откорректировать краевой закон и сделать его соответствующим федеральному, чтобы не возникла необходимость учета круглого леса по двум разным системам.

Для решения проблемы была организована рабочая группа, которая до 26 марта  должна внести корректировки в закон, опираясь на замечания и предложения промышленников.

Следующей большой проблемой является запуск электронной системы оборота дервесины, который должен произойти 1 июля 2014 года. При этом Олег Грущенко признался, что на данный момент система еще находится в разработке. Также он пояснил различие федерального и краевого закона. Оно заключается в том, что краевой закон фиксирует учет леса как федеральной собственности, до момента ее перехода в частную собственность. Это происходит, когда лес приходит в пункт приемки. А федеральный закон распространяется уже на движение частной собственности.

Представители бизнеса не понимают, зачем им два одинаковых закона, какие документы они обязаны заполнять и куда нести. Однако вопреки всему промышленники поддерживают инициативу властей, навести порядок в лесу и свести к минимуму нелегальную заготовку древесины.

Вопросы учета заготовленной древесины, изменения в законодательстве, практические аспекты автоматизации лесного хозяйства будут обсуждаться в рамках Дальневосточного Международного Лесопромышленного Конгресса, который пройдет 17 и 18 апреля 2014 года в Хабаровске, одновременно с Международной специализированной выставкой ТЕХНОДРЕВ Дальний Восток.

В программу Конгресса включен Круглый стол «Закон о регулировании оборота круглых лесоматериалов. Лесная политика и сертификация», который представит для обсуждения специалистам лесопромышленного комплекса ряд актуальных вопросов по торговле лесопродукцией и лесной сертификации. Среди которых: новый этап в управлении лесами – российское лесное хозяйство: что в перспективе; лесная политика России; механизмы реализации  ФЗ от 28 декабря 2013 г. №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях»; нелегальные рубки и торговля: введение в действие законодательства Евросоюза в марте 2013; лесная сертификация; рост спроса на сертифицированную продукцию на внутреннем рынке; роль государства в обеспечении конкурентоспособности ответственных лесопользователей и борьба с нелегальной вырубкой леса и оборотом древесины.

К участию в работе Круглого стола приглашены: представители Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ, Рослесхоз РФ, WWF России, Н.А.Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского центра экономики леса и природопользования, В.В.Грачев, директор НП «Лесной союз», А.Н. Сидоренко, президент Ассоциации «Дальэкспортлес», генеральный директор  ЗАО «Смена трейдинг» и другие эксперты.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Лесное законодательство, лесозаготовка, лесная промышленность, заготовка леса, круглый лес, кругляк

Комментарии: 0