Switch to English

beta version

Новости

Минлесхоз Рязанской области видит главную задачу в развитии мощностей по глубокой переработке древесины

5 марта 2014, 15:50

4 марта состоялась пресс-конференция министра лесного хозяйства Рязанской области Ярослава Кудинкина, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении.

В первую очередь журналистов интересовал вопрос, связанный с посадкой молодых деревьев на территории региона в текущем году. Министр лесного хозяйства отметил, что после пожаров 2010 года искусственное лесовосстановление на территории Рязанской области проводится на площадях в 2,5 раза больше, чем это проводилось до аномально жаркого лета 2010 года.

В 2013 году посадка лесных культур была проведена на площади 5575 гектаров. Взятый темп восстановления лесов необходимо будет поддерживать минимум до 2018 года, чтобы скомпенсировать потери 2010 года. «Традиционно к посадкам лесным культур будут привлекаться и волонтеры, общественные экологические организации, школьные лесничества, студенты. На сегодняшний момент для волонтерских посадок выделено около 140 гектаров» – отметил Ярослав Кудинкин. Объемы заготовки семян и выращивания посадочного материала хозяйственно ценных пород на территории Рязанской области лишь на 22% покрывают потребности региона. Планы посадок выполняются за счет закупок сеянцев в других регионах.

«Министерство лесного хозяйства обращает внимание  предпринимателей  на выращивание собственного посадочного материала в питомниках Рязанской области, потому что недостающие 80% оцениваются порядка 30 млн. руб. Мы со своей стороны таким предпринимателям будем оказывать организационную поддержку. В настоящий момент у нас уже объявлен один аукцион на аренду лесных участков под питомник на территории Сасовского лесничества» – заявил министр. 

Кроме того, министерство лесного хозяйства ставит перед собой задачу по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой, это посадочный материал, который имеет почти 100% приживаемость, а работы можно проводить весь вегетационный период, т.е. с весны по осень, что повышает эффективность.

На мероприятии были подняты вопросы и о приближающемся пожароопасном сезоне.  «Общероссийская статистика возникновения лесных пожаров говорит о том, что 90% лесных пожаров происходят по вине человека, поэтому первое, на что будет обращено внимание – это профилактическая работа с населением» – отметил Ярослав Кудинкин. В настоящий момент техника ГБУ РО «Пожлес» готова к проведению противопожарных мероприятий. Со сходом снежного покрова в лесных массивах будут установлены аншлаги и шлагбаумы.

Система мониторинга в лесах Рязанской области включает в себя наземное патрулирование с привлечение сотрудников органов внутренних дел, представителей муниципальных образований, волонтеров; пожарно-наблюдательные вышки; камеры видеонаблюдения (их в регионе 11) и авиапатрулирование. 

Тушение лесных пожаров на территории Рязанской области осуществляет специализированное учреждение «Пожлес», подведомственное министерству. «Пожлес» имеет 19 филиалов – пожарно-химические станции II и III (улучшенного) типа, которые равномерно распределены по региону. В настоящий момент все филиалы  обеспечены необходимой лесопожарной техникой, которая  находится в исправном состоянии,  и пожарно-техническим вооружением (рукава, помпы, бензопилы и проч.). Девять сотрудников «Пожлеса» прошли обучение и получили удостоверение руководителей тушения лесных пожаров, а двое сотрудников – удостоверение руководителей крупных лесных пожаров.

Задачей министерства лесного хозяйства области остается содействие созданию мощностей по переработке низкотоварной древесины и отходов деревообработки (топливные брикеты и пеллеты, плитное производство – ДВП, ЦСП и т.п., европоддоны, углежжение, композитные материалы на основе древесной муки), а также мощностей глубокой переработки (мебельный щит, фанера, клееный брус и т.п.).

В 2013 году с недобросовестными арендаторами лесных участков ОАО «Терра-Агро» был расторгнут договор аренды.  Основанием стало неисполнение арендатором обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов, предусмотренных договором.

Также по причине не исполнения взятых на себя инвестиционных обязательств решением Минпромторга России в конце 2013 года инвестиционный проект ООО «Лесопромышленная компания» исключен из перечня приоритетных инвестиционных проектов, в связи с чем договор аренды лесного участка  будет  расторгнут.

В 2014 году региональному министерству лесного хозяйства предстоит на конкурсной основе заключить новые договоры аренды лесных участков, обеспечив надлежащую защиту интересов государства условиями таких договоров.

Материал подготовлен пресс-службой Министерства лесного хозяйства Рязанской области

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Лесное хозяйство, лесопромышленный комплекс, деревообработка, Рязанская область, Ярослав Кудинкин

Комментарии: 0