Switch to English

beta version

Новости

Минэкономразвития представило в правительство план системы регулирования выбросов парниковых газов промышленными предприятиями

5 марта 2014, 10:49

Министерство экономического развития РФ сформировало план регулирования выбросов парниковых газов до 2020 года и представило его на рассмотрение правительству. Следуя документу, необходимо удержать количество вредных выбросов на уровне 75% от 1990 года, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении.

В качестве возможных механизмов реализации задуманного предлагается следующее. Ввести отчетность предприятий по объемам выбросов и платежей за них. В качестве второй регулирующей меры названо создание системы, которая будет стимулировать предприятия к внедрению эффективных инновационных технологий, снижающих уровень загрязнения окружающей среды. Представители бизнеса и экологи называют план «осторожным», кроме того, Минприроды выступило с предложением убрать «Деловую Россию»  из участников разработки системы, которая будет осуществлять подсчет выбросов парниковых газов на предприятиях, а Минсельхоз обратился с просьбой исключить его из списка исполнителей.

Сформированный проект по реализации ограничения выбросов парниковых газов позволит удержать уровень на отметке менее 75% от 1990 года, что соответствует указу президента РФ от сентября 2013 года. Следует отметить, что текущий уровень выбросов достигает 70%. Документ под названием «План мероприятий по обеспечению установленных выбросов парниковых газов» содержит три раздела. В первой части говорится о системе обязательной углеродной отчетности для промышленных предприятий. Ее разработку планируют завершить к концу 2015 года к климатическому саммиту ООН в Париже, на котором запланировано принятие глобального посткиотского соглашения о снижении выбросов.

Во втором разделе рассматривается вопрос разработки целевых показателей сокращения и прогноза загрязняющих выбросов на 2020 – 2030 годы. К осени текущего года планируется завершение разработки прогнозов.

Третий раздел подразумевает создание системы платежей за выбросы. Среди планируемых действий намечена разработка экономических механизмов содействия проектам по уменьшению объемов выбросов, в том числе энергоэффективных технологий.

Важно, что данный документ был принят Минпромторг, Минэнерго, Минтранс без серьезных корректировок. Также проект поддержали множество общественных организаций и Сбербанк России.

Некоторые вопросы и замечания высказали экологи. Они называют принятие таких мер слишком «робкими шагами», но, тем не менее, в целом поддерживают данную инициативу. Ряд общественных экологических организаций выступает за то, чтобы все данные по выбросам находились в открытом доступе в интернете. Представители бизнеса утверждают, что очень важное значение имеет четкое и подробное описание в документе экономических механизмов. Как считает Михаил Юлкин, руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата российского союза  промышленников и предпринимателей, детали и нюансы имеют большое значение, ведь пример международного опыта очень неоднозначный. 

Также, Министерство природы призывает исключить представителей бизнеса из списка «ответственных исполнителей ведомственного нормативного акта» при решении вопроса о методе подсчета и учета парниковых газов на предприятиях.

12 марта состоится конференция, организованная «Деловой Россией» и Министерством экономики, где будут обсуждаться детали создания российской системы регулирования выбросов.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Лесопромышленный комплекс, экология, парниковые газы, выбросы СО, квоты на углеродные выбросы

Комментарии: 0