Switch to English

beta version

Новости

В текущем году в Ямало-Ненецком автономном округе будет реализован инвестпроект создания комбината по производству конструкций из клееного бруса

3 марта 2014, 15:00

На Ямале завершаются строительные работы по созданию деревообрабатывающего завода в Тарко-Сале, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении. На предприятие побывал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.  

По словам главы региона, комбинат, запуск которого запланирована уже в этом году, станет новым словом в развитии лесной промышленности Ямала. На предприятии будут  использоваться современные немецкие технологии в производстве деревянных домов и конструкций из клееного бруса.

Кроме того, Дмитрий Кобылкин отметил, что экономическое преимущество данного комбината заключается в инновационной системе получения тепла и энергии. Ведь затраты именно по этим пунктам расхода составляют значительную часть себестоимости предприятия. В Тарко-Сале установлена универсальная котельная, которая работает как на газе, так и на жидком и твердом топливе. Это очень важная особенность, подчеркивает губернатор, так как на территории региона очень много лесного фонда, который, к сожалению, часто горит.

Для утилизации горелого леса, который по федеральным нормам необходимо убирать и высаживать на его месте новый, планируется создать замкнутый цикл производства: сжигать горельник в котлах лесного комплекса, получая энергию для предприятия, а золой в дальнейшем удобрять территории, где высажены молодые саженцы. Использование данного цикла поспособствует оптимизации экономики предприятия, возрастут объемы производства, что позволит обеспечить деревянными каркасными конструкциями населенные пункты округа. Из продуктов производства комбината возможно строительство жилья и спортивных сооружений. Инновационные технологии обработки древесины делают её экологичной, пожаробезопасной и экономически эффективной, считает Дмитрий Кобылкин.

Производственные площади предприятия составят 6 тысяч квадратных метров. Строительные работы практически завершены, катальные и производственные помещения уже построены,  вскоре специалисты приступят к монтажу оборудования. Запуск деревоперерабатывающего комбината в Пуровском районе ЯНАО ожидается до конца 2014 года.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Инвестиционные проекты, деревянное строительство, клееный брус, деревообрабатывающий комбинат Тарко-Сале

Комментарии: 0