Switch to English

beta version

Новости

Холдинг «Соломбалалес» планирует к реализации в Архангельской области инновационный инвестпроект в области лесопереработки и лесохимии SOLO

3 марта 2014, 11:25

На базе деревообрабатывающего предприятия в Архангельске планируется создание инновационного лесопромышленного производственного комплекса. С данной инициативой выступил холдинг «Соломбалалес», говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении.

Компания сформулировала план реализации технологической платформы «БиоТех-2020» на заседании Торгово-промышленной палаты РФ.

На данный момент проект находится на стадии разработки и свидетельствует о серьезных намерениях компании развиваться в этом направлении, пояснил Николай Львов, председатель совета по стратегическому развитию холдинга «Соломбалалес». Также он обратил внимание на то, что компания ждет предложений о сотрудничестве со стороны всех заинтересованных участников рынка.

Уже с октября 2013 года ведется активная работа над данным проектом, получившим название SOLO. Первоначальная идея сводилась к тому, чтобы начать строительство нового завода по производству  хвойной сульфатной небеленой целлюлозы. Этот продукт традиционно выпускал остановивший некоторое время назад свою работу Соломбальский ЦБК. Но после анализа рыночной ситуации стало ясно, что данный продукт вряд ли имеет долгосрочную перспективу.

Председатель совета «Соломбалалес» считает, что для проведения действительно эффективной модернизации предприятия недостаточно провести лишь локальные работы по реконструкции и обновлению имеющихся производств. Важно строить инновационные производства по глубокой переработке древесины, также и с использованием новых биотехнологий.

Для лучшего функционирования проекта SOLO компания намерена объединить работу трех взаимосвязанных предприятий, крупнейшим среди которых является завод по выпуску растворимых сортов вискозной целлюлозы с одновременным выпуском побочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Новаторской стала инициатива по организации предприятия, которое в будущем станет производить биомасло (биотопливо второго поколения). Кроме того, холдинг «Соломбалалес» намерен закончить проект по строительству нового лесопильного производства.

В качестве консультантов проекта выступила финская компания VISION HUNTERS. Ее представители, Карри Нерг и Эрик Эрнквист предоставили анализ рынков продукции и сформулировали перспективы проекта именно в Архангельской области.  По их мнению, проект можно назвать рентабельным и перспективным. Финские специалисты уверены, что производство будет интересно стратегическим инвесторам и, более того, уже рассматривается некоторыми из них.

РАО «Бумпром» оказывал организационную поддержку заседанию. Владимир Чуйко, председатель правления ассоциации, поддержал намерения холдинга, заявив, что проект «Солобалалес» соответствует задачам, которые ставятся в государственной программе развития биотехнологий.

В качестве позитивного итога встречи можно назвать признание концепции холдинга «Соломбалалес» соответствующей установкам «Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года». Кроме того, правительству Архангельской области, Минпромторгу России и Рослесхозу рекомендовано использовать меры государственной поддержки проекта. 

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Инвестиционные проекты, целлюлозно-бумажная промышленность, лесохимия, Соломбалалес, инвестпроект SOLO

Комментарии: 0