Switch to English

beta version

Новости

Федеральный закон, который предоставит возможность возродить лесхозы, принят Государственной Думой РФ в третьем чтении

3 марта 2014, 10:51

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов» принят Государственной Думой РФ в третьем чтении, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении.

Данный закон предоставит субъектам федерации права по созданию специальных бюджетных и автономных государственных учреждений с целью проведений лесоохранных, лесозащитных и лесовоспроизводящих мероприятий вне конкурсов, а также обеспечит правовую платформу для реализации такого рода мероприятий.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC сообщал о том, что в случае принятие законопроекта позволит восстановить правовую основу для функционирования государственных лесохозяйственных организаций, которые на постоянной и долгосрочной основе будут отвечать за работы по охране, защите и воспроизводству лесного фонда на тех участках, которые не переданы лесоарендаторам.

Внесенные в законодательство изменения были обусловлены фактически сформировавшейся практикой по размещению госзаказа. В настоящее время организации, которые претендуют на заключение государственного контракта, не обладают необходимыми техническими и кадровыми ресурсами. Помимо этого, несоответствующее условия госконтрактов качество проведенных работ по лесовосстановлению может быть по большей части выявлено не ранее чем через десять – двадцать лет.

В соответствие с принятым ФЗ, внесенные в Лесной кодекс изменения будут способствовать повышению качества мероприятий в рамках лесоведения, защиты лесного фонда от вредителей и заболеваний и воздействия прочих неблагоприятных факторов, уменьшить время на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в 2–3 раза и понизить долю ежегодно теряемых лесных насаждений.

Регионы обладают возможностями для использования смешанных моделей, в случае которых часть мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов будут выполняться специализированными государственными учреждениями, а остальные – размещаться на торгах по существующей процедуре. Помимо этого, принятые изменения приводят в соответствие положения Лесного кодекса «О семеноводстве» в аспекте формирования и использования страховых фондов семян лесных растений и осуществления семенного контроля.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Лесной хозяйство, лесоведение, устойчивое лесопользование, Лесной кодекс

Комментарии: 0