Switch to English

beta version

Новости

Минприроды РФ планирует создать в Подмосковье национальный парк «Московия» площадью 150 тысяч гектаров

2 марта 2014, 11:42

Как следует из сообщения пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в настоящее время разрабатывается проект по созданию в Московской области национального парка «Московия».

Планируется, состав особо охраняемой природной территории федерального значения частично включит в себя Красногорский, Одинцовский, Истринский, Рузский и Можайский районы Подмосковья. Общая площадь национального парка должна будет составить 150 тысяч гектаров, при этом порядка 60 тысяч гектаров могут быть включены в периметр заповедника без изъятия у владельцев.

Соответствующий проект постановления по вопросу создания нацпарка будет направлен в правительство РФ после проведения необходимых процедур, таких как экологическое обследование территорий и общественные слушания. Придание территориям, на которых разместится заповедник, нового статуса по мнению Минприроды будет способствовать сохранению лесных массивов и прекращению практической бесконтрольной застройки подмосковных земель, которые являются «зелеными легкими» Москвы.

Предложения по созданию в Московской области национального парка «Московия» ранее уже были направлены Министерством природных ресурсов и экологии губернатору региона Андрею Воробьеву.

На сегодняшний день на территории Подмосковья и новой Москвы в стадии реализации или обсуждения находятся несколько проектов создания парковых и развлекательно-тематических зон. К числу наиболее значительных относятся:  ландшафтный комплекс «Россия», парк русских сказок, военно-патриотический парк, парк мировых религий и рекреационная зона «Зарайский Кремль – Белый колодец – Великое поле».

В общей сложности, только на присоединенных территориях могут быть созданы 45 парков, общая площадь которых составит порядка 13 тысяч гектаров.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Лесное хозяйство, экология, национальный парк, заповедник, Московия, Министерство природных ресурсов и экологии

Комментарии: 0