Switch to English

beta version

Новости

Архангельский ЦБК намерен увеличить со второго квартала 2014 года цены на тарный картон для потребителей в России

28 февраля 2014, 17:31

ОАО «Архангельский ЦБК» намерен повысить, начиная со второго квартала 2014 года, цены на бурый тарный картон (крафтлайнер, флютинг, универсальный картон) на внутреннем российском рынке, говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении.

Как уточняет Архангельский ЦБК, данное повышение производится по ряду причин. Во-первых, спрос на бурый тарный картон постепенно восстанавливается после спада, который произошел в январе – феврале.

Во-вторых, существенная корректировка курса основных валют, таких как доллар США, евро по отношению к рублю в последнее время значительно повышает экспортного рынка по сравнению с внутренним, что весьма выгодно для Архангельского ЦБК как для экспортера целлюлозно-бумажной продукции.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC публиковал мнения экспертов, связанные со снижением курса рубля по отношению к основным валютам и влиянием данного фактора на лесопромышленный комплекс и целлюлозно-бумажную промышленность России.

При этом падение курса рубля имеет для АЦБК и негативные последствия, поскольку часть сырья и материалов поставляются в соответствии с импортными контрактами. Главная причина – комбинат обладает портфелем валютных обязательств, который связан с реализуемой в период с 2014 по 2017 гг. инвестиционной программой, которая включает ряд сделок, проводимых под гарантии экспортных кредитных агентств, проектное финансирование, лизинговые договоры и т.п. Данный валютный портфель составляет более 65 процентов всего портфеля кредитов Архангельского ЦБК, что является значительной величиной.

В-третьих, ситуация с лесосырьевым обеспечением целлюлозно-бумажного производства на протяжении зимы 2013–2014 г. складывается весьма неблагоприятная. Теплая погода усложнила проведение заготовки и вывоз древесины, что обусловило дефицит лесосырья и соответствующий рост цен на лесное сырье.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC публиковал мнения экспертов, в том числе, представителей производителей и поставщиков лесозаготовительной техники, о влиянии погодных условий, таких как теплая зима, на заготовку древесины и рынок лесопродукции в целом.

В связи с этим, Архангельский ЦБК считает необходимым повысить цены для компенсации возросших производственных затрат и нивелирования неблагоприятных для модернизации целлюлозно-бумажного комбината валютных изменений. По мнению руководства АЦБК, ситуация на внутреннем российском рынке потребления целлюлозно-бумажной продукции позволяет провести данное повышение.

В настоящее время, соотношение поставок поставляемой Архангельским ЦБК на внутренний и экспортный рынки продукции в выручке от продаж по направлению «тарный картон» составляет отношение порядка 70 к 30.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Целлюлозно-бумажная промышленность, торговля лесопродукцией, целлюлозно-бумажное производство, Архангельский ЦБК, курс рубля, ЦБП, целлюлозно-бумажный комбинат, лесосырье

Комментарии: 0