Switch to English

beta version

Новости

Импорт пиломатериалов в Китай достиг в 2013 году рекордного уровня в 9 миллиардов долларов

28 февраля 2014, 14:43

По сообщениям Wood Resource Quarterly (WRQ), Китай за прошедший год импортировал круглого леса и пиломатериалов на сумму в девять миллиардов долларов. Основным поставщиками стали США, Россия и Новая Зеландия.

Ввоз лесной продукции поставил в 2013 году новый рекорд. Так, по данным Wood Resource Quarterly, импорт пиломатериалов увеличился на 19%, а ввоз кругляка – на 23% по сравнению с 2012 годом. Среди основных стран-поставщиков – Соединенные Штаты, Россия и Новая Зеландия, однако самый заметный рост удельного веса зафиксирован в Швеции, Финляндии, Украине, Чили и Австралии.

Импорт в Китай лесоматериалов мягких пород увеличился на 19% за год. Беспрецедентный рост поставок на китайский рынок, начавшийся в 2008 году, продолжается.

В 2008 году, согласно WRQ, Китай импортировал 3,6 миллиона кубометров лесоматериалов мягких пород на 700 миллионов долларов.  Два года спустя, в 2010 году, объем импорта достиг 9,4 миллиона кубометров, а в 2013 года на территорию Китая было ввезено почти 17 миллионов кубометров пиломатериалов на общую сумму свыше 3,6 миллиарда долларов. 

Крупнейшими поставщиками лесоматериалов для Китая являются Канада и Россия, причем на первое место в 2010 году вышла Канада. Совокупно на долю этих двух государств приходится почти 80% всего импорта. Однако в последнее время объемы поставок из ЕС, России, Чили и Новой Зеландии растут более быстрыми темпами, чем из Канады. Швеция, например, более чем в три раза увеличила объем экспорта с 2012 по 2013 год и достигла уровня в 370000 кубометров.

Данная тенденция, когда страны, еще несколько лет назад практически не игравшие никакой роли на рынке Китая, демонстрируют резкий рост, по всей видимости, продолжится. Это, с одной стороны, связано с все возрастающей потребностью страны в лесоматериалах, а с другой – с маловероятностью значительного увеличения экспорта. Скорее всего, сохранится наблюдаемый в последние годы уровень экспорта.

Импорт в Китай круглого леса мягких пород во второй половине минувшего года резко набрал обороты. В первом полугодии 2013 года объем импорта составил около 14,8 миллионов кубометров, а во втором квартале он подпрыгнул до 18,1 миллионов, что явило рост в 23% всего лишь за шесть месяцев, сделав этот год годом рекордно высокого импорта леса.

Общая стоимость импортированного кругляка оценивается в более чем 5 миллиардов долларов. За последний год поставки круглого леса увеличили все основные поставщики, кроме России. Объем поставок последней в 2013 году оказался самым низким за последнее десятилетие.  В годовом исчислении поставки из Новой Зеландии повысились на 32%, из США – на 55%, а Украина, которая еще несколько лет назад вообще не отправляла лес в Китай, поставила 1,4 миллиона кубометров в 2013 году, утроив показатели предыдущего года. 

Учитывая рекордный уровень импорта круглого леса и пиломатериалов из США в 2013 году, довольно интересно будет узнать, сможет ли Китай еще больше увеличить импорт из Канады и из США в 2014 и в 2015 годах в условиях ожидающегося спроса на лесоматериалы на внутреннем рынке Америки.

http://www.farminguk.com/News/China-imported-lumber-for-record-nine-billion-dollars-in-2013_27443.html

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Торговля лесопродукцией, глобальный рынок, импорт лесоматериалов в Китай

Комментарии: 0