Switch to English

beta version

Новости

Правительство России одобрило по итогам обсуждения внесенный Минприроды закон о типовом договоре аренды лесного участка

27 февраля 2014, 15:00

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом обсуждения внесённый Министерством природных ресурсов и экологии РФ законопроект о введении типового договора аренды лесного участка, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайта. 

Изменения, которые будут внесены в случае принятия закона, значительно уменьшат условия для возникновения коррупционных факторов, связанных с определением содержания договоров аренды лесных участков, и послужит ограничению административных барьеров при лесопользовании. 

Законопроект «О внесении изменений в статьи 74 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации» подготовлен во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 11 апреля 2013 года (от 7 мая 2013 года №Пр-1037, абзац четвёртый подпункта «в» пункта 1).

В соответствии с положениями части 5 статьи 74 и пункта 29 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – кодекс) федеральный орган исполнительной власти утверждает форму примерного договора аренды лесного участка, которая носит рекомендательный характер, и стороны заключаемых договоров аренды лесного участка не обязаны придерживаться положений формы примерного договора.

Отсутствие обязательных для соблюдения условий договора аренды влечёт за собой возникновение конфликтов интересов, преддоговорных споров и нередко приводит к нарушению прав и законных интересов одной из сторон договора аренды лесного участка. Внесение предлагаемых изменений в кодекс предусматривает утверждение типовых договоров аренды лесного участка, что позволит установить требования к условиям данных договоров, которые обязательны для соблюдения сторонами.

Действие законопроекта распространяется на неограниченный круг лиц, вступающих в отношения по использованию лесных участков на основании договора аренды. Типовые договоры аренды лесного участка позволят учитывать особенности использования лесных участков в зависимости от видов их использования.

Внесение предлагаемых законопроектом изменений в кодекс существенно ограничит условия для возникновения коррупциогенных факторов, связанных с определением содержания договоров аренды лесных участков, и послужит ограничению административных барьеров при использовании лесов. Законопроект внесен повестку для рассмотрения на заседании Правительства.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Лесное хозяйство, лесное законодательство, лесоаренда, аренда лесных участков, типовой договор аренды лесных участков

Комментарии: 0