Switch to English

beta version

Новости

В рамках WTO Chairs Programme сформулированы основные проблемы стран после вступления в ВТО, и способы их решения

27 февраля 2014, 14:40

В начале февраля в Женеве была представлена работа «Выход на глобальные рынки», подготовленная в рамках программы «КафедраВТО» (WTO Chairs Programme), говорится в полученном Интерактивным лесопромышленным порталом FORESTEC сообщении.

Этот проект был создан во времена серьезных трудностей ВТО, связанных с торможением  Дохийского раунда переговоров, и стартовал в 2010 году. В тот период появилась идея сотрудничества ВТО и академических кругов развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

В начале пути реализации программы (2010–2013 гг.) в ней принимали участие ученые и профессора из университетов 14 стран: Аргентины, Барбадоса, Индонезии, Иордании, Кении, Китая, Маврикия, Мексики, Намибии, России, Сенегала, Сингапура и Чили.

Участникам было дано задание не только изучать на протяжении четырех лет основные проблемы, которые появляются у стран после их вступления в ВТО, но и разработать наиболее эффективные варианты их решения. По окончанию срока исследования, летом 2013 года результаты были озвучены и собраны в единую книгу объемом 216 страниц.

Хотя внешнеэкономические проблемы стран, участвующих в исследовнии, очень разнообразны, в конце книги все же был сформулирован целый ряд общих выводов.

Например, как выделил в своей речи Роберто Азеведо, генеральный директор ВТО, главной преградой для увеличения и диверсификации экспорта остаются нетарифные барьеры. При этом ограничительный эффект некоторых из них в последнее время не только не уменьшился, но даже возрос.

В первую очередь данная тенденция прослеживается по санитарным и фитосанитарным мерам, которые становятся более строгими. Это можно объяснить действием нескольких объективных факторов. Так, на данный момент вместе с активным развитием сельского хозяйства наблюдается увеличение использования химикатов, что вызывает опасность их пагубного влияния на человеческий организм. Всемирная торговая сеть увеличивает риск распространения болезней, вредных насекомых и растений. При этом в мире можно выделить активно развивающуюся тенденцию здорового питания и интерес к высококачественным товарам. Наконец, некоторые фирмы ослабили контроль над качеством своей продукции вследствие недавнего глобального кризиса.

Большое внимание именно тематике санитарных барьеров уделено в работах профессоров из Кении, Аргентины и Сенегала. Ученые считаю, что решить данную проблему можно лишь по средствам усиления взаимопонимания и сотрудничества между экспортерами и импортерами. В качестве подтверждения своих слов, авторы продемонстрировали, как взятие на себя и гарантированное соблюдение экспортерами повышенных санитарных и других стандартов позволяет расширить экспорт и получать более высокие цены.

Другой вывод связан с растущей ролью всевозможных экономических союзов и объединений в тендеме с развитием экспорта стран-партнеров. В книге говорится о примерах из опыта функционирования Общего рынка южноамериканских стран (Mercosur), Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN), Восточно-Африканского сообщества (EAC), Южно-Африканского таможенного союза и некоторых других.

В разделе о России, к сожалению, тема регионального сотрудничества глубоко не прорабатывалась. Данная часть книги, посвященная вопросам интегрирования нашей страны в мировую торговую сеть, была составлена учеными из Санкт-Петербургского государственного университета с кафедры мировой экономики. Главной темой их доклада стал обзор основных направлений развития, динамики, географических направлений и товарной структуры российской внешней торговли.

Помимо этого, авторы не упустили из виду и проблемы, с которыми столкнутся частный сектор и правительственные органы при адаптации к последствиям присоединения России к ВТО. Однако в этой главе трудности были лишь обозначены, а способы их решения не названы. В заключение доклада, российские ученые выдвинули вопросы, которые кажутся им ключевыми. Как отечественная промышленность будет приспосабливаться к иностранной конкуренции? Какие секторы окажутся действительно конкурентоспособными, а над какими нависнет угроза? Какие политические меры поддержки смогут выработать российские федеральные власти, не нарушая правила ВТО? Какой уровень защиты потребуется?

По окончанию презентации авторами своих разделов (всего было представлено14 разделов), в зале началась оживленная дискуссия. Иоаким Рейтер, представитель Швеции при ВТО обратившись к собравшимся, напомнил о том, что в его стране только лишь путем увеличения производства и экспорта сырья (лесных товаров и железной руды) удалось достигнуть высокого экономического уровня развития, достойного качества жизни и благосостояния. Кроме того, яркими примерами достижения экономического успех за счет оптимизации использования сырьевых ресурсов (леса, рыбы, углеводородного сырья) стали Норвегия и Финляндия. Причем ключевая идея спикера сформулирована в следующем суждении: важно не то, какие товары идут на продажу за рубеж, а то, на что и как расходуется выручка от экспорта. Таким образом, опыт северных стран ставит под сомнение «теории» голландского синдрома, сырьевого проклятия, подсадки на нефтегазовую иглу и т.п.

Разрушая сложившиеся экономические стереотипы и подчеркивая привлекательность прагматических подходов, посол Швеции показательной назвал ситуацию, когда в его стране была прекращена господдержа автомобильной и судостроительной промышленности, что повлекло за собой продажу заводов Volvo и Saab китайскому концентру. При этом итоговые результаты анализа шведской экономики после этого показали, что государство оказалось  выигрыше, инвестировав освободившиеся средства в здравоохранение и образование, удалось простимулировать таким образом увеличение численности населения страны.

Итог заседанию подвел Йи Ксяоджун, заместитель генерального директора ВТО, который положительно оценил  проведенную работу в рамках программы «Кафедры ВТО». Также он заявил, что программа будет продолжена, хотя и в сокращенном виде. В 2014–2017 годах в ней примут участие ученые не из 14, а из 7 стран.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Глобальный рынок, ВТО, торговля лесопродукцией, WTO Chairs Programme, Программа Кафедра ВТО

Комментарии: 0