Switch to English

beta version

Новости

По прогнозам специалистов в 2014 году экспорт древесины принесет Вьетнаму 6,2 млрд долларов

26 февраля 2014, 20:02

По прогнозам специалистов, в 2014 году экспорт древесины и сопутствующих продуктов принесет Вьетнаму порядка 6,2 миллиарда долларов, что на 9% больше по сравнению с показателями предыдущего года, заявил представитель Вьетнамской ассоциации лесопромышленников («Вифорест», Viforest) в минувшую пятницу.

Нгуен Тон Куен, генеральный секретарь «Вифорест», в интервью правительственному интернет-порталу сказал, что прогноз на 2014 для всего сектора выглядит обнадеживающе, поскольку за период с начала года вьетнамские поставщики уже заключили контрактов на сумму в 3 миллиарда долларов.

2013 год рассматривается как в целом успешный год для вьетнамского экспорта лесопродуктов, вопреки глобальной тенденции к снижению оборотов  в сельскохозяйственной области вообще, сказал Куен, добавив, что в ушедшем году прибыль от экспорта достигла рекордной для страны отметки в  5,37 миллиарда долларов.  Совокупный доход может достигнуть суммы в 6 миллиардов долларов, включая доходы от экспорта мебели из бамбука и ротанга.

В список основных потребителей вьетнамской древесины и лесопродуктов входят США, страны Европейского Сообщества, Япония и другие. Тем не менее, наиболее существенный рост (35,23% по сравнению с предыдущим годом) в 2013 был отмечен в сфере экспорта на китайский рынок, который один принес вьетнамским поставщикам порядка 1 миллиарда долларов чистой прибыли за истекший период, отметил Куен.

И хотя в целом виды на будущее вьетнамского экспорта лесопродукции в 2014 году остаются весьма радужными, тем не менее деревообрабатывающая промышленность страны продолжает испытывать некоторые трудности, такие как  низкий коэффициент прибыли и добавленной стоимости. Все это происходит по причине высоких внутренних издержек производства (затраты на бензин, электричество, оплату труда) и высокой стоимости исходного сырья, сказал Куен.

По мнению Куена, вступление в силу европейского плана действий по исполнению законодательства, управления и торговле в сфере лесной промышленности (EU Forest Law Enforcement, Governance and Trade (FLEGT) Action Plan), особенно в части контроля над легальностью происхождения сырья, откроет новые широкие перспективы и выгодно скажется на развитии лесопромышленного комплекса страны. Благодаря новому законодательству (FLEGT) вьетнамские экспортеры смогут продавать свою продукцию по более высокой цене на более стабильном рынке, а также получат прямой доступ к европейскому потребителю.

В 2013 году объем экспорта лесопродукции  из Вьетнама превысил объемы других экспортеров на 800 миллионов долларов.

http://www.shanghaidaily.com/article/article_xinhua.aspx?id=202107

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Торговля лесопродукцией, глобальный рынок, экспорт древесины Вьетнам

Комментарии: 0