Switch to English

beta version

Новости

В селе Илька Заиграевского района Республики Бурятия началась реализация приоритетного инвестиционного проекта строительства Байкальского деревообрабатывающего комплекса

28 августа 2013, 12:04

Как следует из сообщения пресс-службы Правительства Республики Бурятия, полученного Интерактивным лесопромышленным порталом Лесной Клуб FORESTEC, сегодня, 28 августа 2013 года в селе Илька Заиграевского района был торжественно заложен первый камень в фундамент Байкальского деревообрабатывающего комплекса. Церемония закладки ознаменовала собой начало первого этапа реализации приоритетного инвестиционного проекта по области лесопереработки.
В торжественной церемонии закладки принял участие Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, который был ознакомлен с планами работы будущего производства. Реализацию проекта выполняет ООО «Лесная биржа».
На следующем этапе реализации инвестиционного проекта планируется построить комбинат, который станет одним из крупнейших в России по выпуску древесных плит OSB, которые в настоящее время широко используются в массовом строительстве деревянных домов. Производственная мощность нового комбината должна составить 236 000 кубометров плит в год. Данный объем способен обеспечить существующие потребности в OSB плитах строительных рынков Дальнего Востока и Забайкальского края.
Справка
Генеральный подрядчик строительства Байкальского деревообрабатывающего комплекса – Группа компаний «Глобал Эдж», ведущая российская инжиниринговая компания, специализирующаяся на проектах в сфере деревообработки. Глобал Эдж работает на рынке инжиниринговых проектов с 1991 года, реализовав за это время более 120 проектов в России и за рубежом.
В ассортиментный перечень продукции Байкальского деревообрабатывающего комплекса войдут такие позиции, как строительный конструкционный погонаж, элементы террасных покрытий, внутренние напольные покрытия, погонаж для внешней фасадной и внутренней отделки помещений, прочие не конструкционные погонажные изделия, используемые в отделке и декоре. Проектная мощность предприятия должна составить 100 000  кубометров готовой продукции в год.
Деятельность по лесозаготовке для обеспечения сырьем нового предприятия будут осуществлять более 500 сотрудников ООО «Лесная биржа» в разных районах Бурятии.
Продукция Байкальского ДОК предназначена для реализации на внутреннем рынке Дальневосточного федерального округа и поставки на экспорт в Японию, страны Европейского союза, США и Южную Корею. Основными потребителями продукции станут строительные компании и торгующие организации, поставляющие высококачественные материалы для ремонта и декора помещений.
Производственные цеха и вспомогательные строения Байкальского ДОК разместятся на площади в 13 000 квадратных метров. Производственный процесс будет использовать самые современные технологические решения для деревообработки. Предприятие будет включать такие подразделения, как: погонажный и лесосушильный комплексы, лесопильный и транспортный цеха.
На Байкальский ДОК будет поставлено оборудование производства России, Дании, Италии и США.
Байкальский ДОК будет работать по безотходной технологии, все образующиеся отходы деревообработки будут перерабатываться и использоваться для получения тепловой энергии. Производство относится к разряду экологически чистых. Деятельность по заготовке древесины, осуществляемая ООО «Лесная биржа» проводится строго в соответствии со всеми требованию по обеспечению сохранности полезных функций лесов, их защите и воспроизводству, а также проведению мероприятий по охране животного мира и водных объектов.
Проект строительства Байкальского ДОК должен быть реализован до 2019 года. Объем инвестиций в проект должен составить 4,6 миллиарда рублей.
Эксперты отмечают, что создание и ввод в эксплуатацию Байкальского деревообрабатывающего комплекса представляет собой важное для развития промышленного потенциала Республики Бурятия, Байкальского региона и Дальнего Востока событие, поскольку означает повышение доли глубокой переработки древесины, поставляемой за рубеж и расширение присутствия продукции российского ЛПК на глобальном рынке. Кроме того, лесная промышленность региона таким образом расширяет географию экспорта, традиционно ориентированную на Китай.
В ходе поездки Вячеслав Наговицын посетил республиканский техникум строительных и промышленных технологий, расположенный в поселке Онохой Заиграевского района. В ходе визита глава республики обсудил с педагогическим коллективом возможность подготовки специалистов для Байкальского деревообрабатывающего комплекса и перспективы сотрудничества в плане подготовки кадров техникума и ООО «Лесная биржа». Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Байкальский деревообрабатывающий комплекс, Байкальский ДОК, лесопромышленный комплекс Дальнего Востока, инвестиции в деревообработку, инвестиционные проекты в области лесопереработки, инжиниринг в ЛПК, Лесная Биржа, Глобал Эдж, производство пиломатериалов

Комментарии: 0