Switch to English

beta version

Новости

Делегация корпорации «Биоэнергия» во главе с председателем Совета директоров Давидом Якобашвили приняла участие в рабочей встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым

13 октября 2011, 14:29

Основным вопросом повестки дня рабочей встречи стало обсуждение перспектив взаимодействия и развития биоэнергетического кластера, создаваемого корпорацией на территории Ярославской области. В качестве главной производственной площадки нового кластера будет использоваться крупнейшее торфопредприятие области ОАО «Мокеиха-Зыбинское», в сентябре 2011 года вошедшее в структуру корпорации «Биоэнергия».  

В планах корпорации по развитию Ярославского биоэнергетического кластера на 2012 год увеличение добычи торфа до 100 тыс. тонн, запуск новых брикетных и пеллетных линий мощностью до 8 тонн в час для производства твердого торфяного топлива. В качестве основных потребителей корпорация рассматривает био-ТЭЦ центральных районов РФ, в будущем планируются поставки продукции на внешний рынок в страны Северной Европы. Ориентировочный объем инвестиций корпорации в развитие Ярославского кластера в ближайшей перспективе составит порядка 500 млн. рублей.

«Возродив предприятие, мы сможем создать новые рабочие места для жителей поселка Октябрь и обеспечить поселковую котельную недорогим топливом местного производства.  - отметил губернатор области С. А. Вахруков.- Помимо этого, успешный запуск линии по добыче и переработке торфа позволит нам постепенно диверсифицировать используемые в регионе энергоресурсы: перевести отдельные котельные с угля и мазута на торф... Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с корпорацией и готовы содействовать «Биоэнергии» не только в работе с торфопредприятием «Мокеиха-Зыбинское», но и в реализации других проектов на территории Ярославской области».

В ходе встречи так же обсуждались вопросы разработки целевой региональной программы по развитию малой распределенной энергетики и переводу муниципальных объектов ЖКХ на торфяное биотопливо. В ближайшее время планируется проведение аудита действующих котельных области с целью оценки перспектив модернизации или замены эксплуатируемого оборудования.

«Для нас очень важно взаимодействие с Ярославским регионом, считаем его перспективным и обладающим большим промышленным потенциалом.  Надеемся, что деятельность корпорации в сфере развития региональной альтернативной энергетики будет полезна для области. - подчеркнул Председатель Совета Директоров корпорации Д.М. Якобашвили. - Популяризация торфа, как уникального природного энергоресурса, сегодня становится актуальной и целесообразной, особенно на фоне удорожания традиционных видов топлива. Развитие региональных энергетических программ с использованием местных ресурсов будет способствовать как повышению энергоэффективности производства на уровне региона, так и стабилизации минерально-сырьевой базы в масштабах экономики страны»

 

Ярославский биоэнергетический кластер

Карта бизнеса корпорации Биоэнергия структурирована в форме региональных биоэнергетических кластеров. На сегодня сформированы и функционируют Владимирский кластер (в него входят компании ОАО «Владимирторф», ООО «Владторф», ООО «Владимирская Биоэнергетическая компания»), Тверской кластер (ЗАО «ТТЭК», ООО «ЗБТ» (завод Биотопливо), ООО «Тверская биоэнергетическая компания»). ОАО «Мокеиха-Зыбинское» - это главный производственный актив нового Ярославского кластера. В дальнейшем корпорация планирует расширение географии присутствия и увеличение количества биоэнергетических кластеров.

Мокеиха-Зыбинское - это одно из крупнейших и старейших торфяных месторождений севера РФ. Месторождение характеризуется не только большой площадью залегания сырья, но и удобным транспортно-логистическим расположением. Кроме того, торф этого региона имеет высокие качественные характеристики.

Планы по Ярославскому кластеру:

До конца 2011 года поставки сырья - топливного фрезерного торфа, будут производиться в плановом режиме, основными потребителями продукции являются местные муниципальные котельные. В планах на 2012 год увеличение добычи торфа (до 100 тыс. тонн) и расширение производства топливного фрезерного торфа для ТЭЦ центральных районов РФ. Кроме того, корпорация планирует запуск новых брикетных и пеллетных линий для производства твердого торфяного топлива в Ярославском биоэнергетическом кластере (сентябрь 2012 года). В качестве основных потребителей брикетированного торфа на первоначальном этапе – малые котельные (Ярославская, Тверская область), на перспективу - поставки брикетов на внешний рынок в страны Северной Европы.

Запасы месторождения Мокеиха-Зыбинская позволяют рассчитывать на существенное увеличение количества производимой продукции, как для энергетического сектора, так и для сельского хозяйства и химической промышленности. В планах корпорации разработка и производство новых видов различной продукции на основе торфа.

Продуктовая линейка корпорации сегодня делится по ряду направлений:

Кроме того, ведутся разработки по развитию новых направлений использования торфа в фармацевтике, медицине, косметологии и курортологии

В планах корпорации проведение аудита действующих котельных в Ярославской и Тверской областях – месторождение Мокеиха-Зыбинское расположено на границе этих областей – с целью оценки перспектив модернизации или замены эксплуатируемого оборудования. Для переоснащения котельных сейчас закупается специализированное оборудование у ведущих производителей в Финляндии, Латвии, России. В дальнейшем корпорация планирует создание собственных мощностей и промышленных площадок по производству отечественного оборудования.

СправкаКорпорация «Биоэнергия» – индустриальный холдинг в сфере альтернативной энергетики. Создана весной 2011 года. Владеет активами, обеспечивающими полный производственный цикл по промышленному инжинирингу, добыче и переработке торфа, производству и дистрибуции готовой продукции, генерации тепло- и электроэнергии. Основой холдинга является ряд технологических кластеров в сфере торфяной промышленности. Главные производственные активы сосредоточены в центре европейской части России. ОАО «Мокеиха-Зыбинское» владеет лицензией на добычу торфа на территории одноименного торфяного месторождения площадью 15,517 гектара в Ярославской области. Запасы месторождения оцениваются более чем в 70 миллионов тонн. Корпорация «Биоэнергия»

Комментарии: 0