Switch to English

beta version

Новости

Сотрудничество государственных структур, науки и бизнеса призвано выработать точные рекомендации по устранению недостатков и развитию лесного комплекса страны

5 октября 2011, 16:20

Руководитель департамента лесного хозяйства по СЗФО А.И. Карпилович и главный советник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ю.С. Авдеев приняли участие в заседании рабочей группы Координационного совета по приграничному межрегиональному сотрудничеству при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО по содействию развитию лесного хозяйства и ЛПК и Комитета по лесному комплексу Ассоциации «Северо-Запад», которое прошло в Петербурге 4 октября в рамках деловой программы XIII Петербургского Международного Лесного Форума

Обсуждались 2 важнейших вопроса: о проблемах лесоустройства и государственной инвентаризации лесов и о развитии лесной инфраструктуры и строительстве лесных дорог в Северо-Западном федеральном округе.

Не лишне напомнить, что вся система управления лесами построена на долгосрочном планировании: лесной план, лесохозяйственный регламент, проекты освоения лесов… Исходная база этих документов сегодня представляет собой устаревший материал лесоустройства, потому что лесоустроительные работы были окончательно прекращены в 2006-м году, а по отдельным участкам эти сведения не обновлялись порядка 20-ти лет. Время требует корректировки этих данных, т.к. отсутствие обновленной лесоустроительной информации в значительной мере затрудняет определение качественных и количественных характеристик земель лесного фонда и лесных ресурсов – как основы для расчета арендной платы за использование лесных участков, объективной кадастровой оценки лесов, организации рационального и неистощимого лесопользования, соответствующих государственным интересам.

В лесах СЗФО в среднем на 1000 га приходится только 2 км имеющихся дорог, что ниже установленных норм в 5-6 раз. Дороги строятся, примерно по 60-70 км. ежегодно. Но это также в 6-7 раз меньше нормативной потребности. Дороги круглогодичного действия сегодня строятся в основном силами крупных арендаторов. Лесхозы, в силу отсутствия финансирования, практически прекратили строительство дорог лесохозяйственного назначения. Наряду с этим, часть ранее построенных дорог после массового банкротства крупных лесозаготовительных предприятий в 1995-1998 годах стала бесхозной, в результате чего они становятся непроезжими и полностью выводятся из эксплуатации. Неразвитость сети лесных дорог не только сдерживает рост объемов лесозаготовок и не позволяет эффективно вести лесное хозяйство, но также затрудняет процесс тушения пожаров в пожароопасный период в труднодоступных местах. Для организации эффективного лесопользования по всем видам рубок и повышения эффективности организации системы охраны лесов от пожаров и лесонарушений необходимо иметь собирательную сеть лесовозных дорог, обеспечивающих движение автопоездов с нормативной нагрузкой в любое время года и транспортную доступность лесных ресурсов.

«Мы договорились, что правильно сформулируем этот комплекс из этих двух проблем Правительству, разбив его на несколько частей: финансовую, правовую и техническую, - подытожил заседание рабочей группы ведущий встречи, Председатель Комитета по лесному комплексу Ассоциации «Северо-Запад», начальник Департамента лесного комплекса, заместитель Губернатора Вологодской области В.В. Грачев. - После оформления соответствующих документов, они будут представлены в Правительство. Участие в обсуждении этих проблем руководителя северо-западного Департамента Рослесхоза и представителя полпреда Президента по СЗФО дает нам надежду на то, что эти проблемы будут не только рассмотрены, но по ним будут приняты соответствующие решения».

«Поскольку на Северо-Западе находится немало научно-исследовательских институтов и Лесотехническая академия, ученые также приняли активное участие в заседании рабочей группы, - прокомментировал ход дискуссии А.И. Карпилович. – Задача представителей научных кругов - изучать актуальные проблемы и искать пути их решения. Сотрудничество государственных структур, науки и бизнеса призвано выработать точные рекомендации по устранению недостатков и развитию лесного комплекса страны».

Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу

Комментарии: 0