Switch to English

beta version

Новости

Биоэнергетика: фантастика или перспективная реальность?

28 июня 2011, 15:31

24 июня 2011 г. руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович принял участие в работе 14-й международной специализированной выставки "Интерлес: Карелия 2011".

Во время работы международного семинара, соорганизатором которого выступил Национальный биоэнергетический союз, обсуждались вопросы развития биоэнергетики в России и мире, перспективы использования древесного топлива, инновации в переработке биомассы в тепло и электроэнергию, использование биотоплива в ЛПК России и многие другие.

Приветствуя участников семинара, А. Карпилович подчеркнул, что развитие биоэнергетики – одно из приоритетных направлений деятельности европейских стран, развивающих использование альтернативных и экологически чистых видов топлива. В России существующее законодательство мешает развитию этой сферы. И в первую очередь оно ограничивает возможности малого и среднего бизнеса, которые могли бы повсеместно дать мощный толчок появлению и развитию одного из самых перспективных направлений «зеленой» энергетики в лесных регионах России и решению сопутствующих вопросов.

В настоящее время в Федеральном агентстве лесного хозяйства идет активная работа по изменению существующих нормативов рубок ухода. (Речь идет не о послаблении нормативов, а о переходе к принципам устойчивого неистощимого лесопользования, заложенных в Лесном Кодексе). Их законодательное закрепление не только ускорит развитие новой отрасли, но и обеспечит миллионы россиян новыми рабочими местами, поможет лесным регионам России решить многие экономические, экологические и социальные проблемы.

«Законодательные изменения должны коснуться не только нормативов рубок леса, - продолжил он. - Необходимо сделать так, чтобы потребителю стало выгодно переходить с угля на биотопливо. Опыт зарубежных соседей (например, Финляндии) показывает, что это реально. Уже сейчас использовать древесную биомассу в этой стране на 25% выгоднее, чем каменный уголь или мазут».

«Мы в начале важных перемен, - подчеркнул А.И. Карпилович. – И поддержка развития альтернативных видов топлива, «зеленой энергетики», Президентом и Правительством внушает нам уверенность, что эти перемены не за горами».

Участники семинара обсудили также региональные особенности потенциального биотопливного рынка. Конечно, угольные регионы страны нецелесообразно переводить на новый вид топлива. Но для такого региона, как Северо-Запад, богатого лесными массивами, это направление перспективно. При расчете выгод от производства древесной биомассы не стоит забывать и о возможности таким образом улучшить ситуацию с пожароопасностью в лесах. Ведь на производство биотоплива в первую очередь годятся уже подвергшиеся ветровалу деревья, которые пока создают только серьезные проблемы и подвергаются опасности возгорания. «Заготовители и производители древесной биомассы могут стать настоящими санитарами леса», - подчеркнул А. Карпилович.

Дискуссия, развернувшаяся на семинаре, показала, что интерес к биоэнергетике в Карелии и нашей стране в целом закономерен, а потенциал зарождающейся отрасли чрезвычайно высок.

Деловая программа 14-й международной специализированной выставки"Интерлес: Карелия 2011" включала также проведение круглых столов, семинаров, конкурсов, бизнес-туров и показов техники. Особый интерес посетителей и участников вызвала экспозиция лесозаготовительной и лесопожарной техники, среди которой несомненным лидером стала впервые представленная в Карелии машина для переработки древесины в районах ветровалов «Мульчер».

14-я международная специализированная выставка "Интерлес: Карелия 2011"проводилась при поддержке ОАО "ЛХК "Кареллеспром", Петрозаводского Государственного университета и Правительства Республики Карелия.

Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации

Комментарии: 0