Switch to English

beta version

Новости

Департамент лесного хозяйства по СЗФО и Прокуратура Республики Карелия объединяют усилия в сфере соблюдения законодательства о лесопользовании

28 июня 2011, 10:44

[caption id="attachment_679" align="alignleft" width="300" caption="Прокурор Республики Карелия Герман Штадлер (слева) и руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович (справа)"][/caption] 24 июня 2011 года во время рабочего визита в Петрозаводск руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович встретился с прокурором Республики Карелия Германом Штадлером.

Идея организовать такую встречу возникла у обеих сторон после состоявшегося на прошлой неделе селекторного совещания, организованного Представительством Генеральной Прокуратуры в СЗФО с местными органами власти округа. Стало ясно, что накопились вопросы, касающиеся региональных особенностей проведения работ по лесовосстановлению арендаторами, своевременности внесения в бюджет платы за пользование лесными ресурсами, организации работ по предотвращению лесных пожаров в республике, а также раскрытия и расследования экологических преступлений.

В 2010 году структурными подразделениями Рослесхоза, МЧС и МВД было зарегистрировано 292 факта лесных пожаров в республике. По результатам рассмотрения сообщений о лесных пожарах, правоохранительными органами республики возбуждено 36 уголовных дел по ч.1 ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем). И 92 уголовных дела возбуждено Прокуратурой. С учетом сложившейся ситуации руководители высказали мнение о явной необходимости усиления профилактических мер в республике по предупреждению пожаров, а также повышению роли органов местного самоуправления в этом вопросе.

По вопросам лесовосстановления Прокурором Республики были озвучены следующие факты: в 2010 году лесовосстановление в Карелии было выполнено на арендованной территории в объеме 22,3 тысяч а, что составляет 93 % от плана, на неарендованной территории 1,7 тысяч га – это всего 7,0 % от годового объема.

Что касается задолженности арендаторов лесных участков перед бюджетами бюджетной системы РФ, то она составила перед федеральным бюджетом – 244 миллиона рублей, перед бюджетом республики – 155 миллионов рублей и работа по погашению этой задолженности перед государственным бюджетом, по мнению прокурора республики, должна быть сегодня приоритетной для органов Рослесхоза и прокуратуры.

Андрей Карпилович подчеркнул, что как раз этом и состоит ежедневная работа Департамента и Рослесхоза в целом. А также высказал озабоченность руководства Федерального агентства лесного хозяйства по поводу имеющихся недостатков правового регулирования в области использования, воспроизводства и охраны лесов от пожаров. Существующие меры административного воздействия на нарушителей правил пожарной безопасности в лесах недостаточны и не сокращают ущерб, причиняемый ими.

Предложение объединить усилия Рослесхоза и Прокуратуры в сфере соблюдения законодательства о лесопользовании встретило понимание и поддержку обеих сторон. Достигнута договоренность о тесном информационном сотрудничестве, которое поможет усилить контроль за исполнением природоохранного законодательства. А также об укреплении межведомственного сотрудничества в целом и координации действий по исполнению законодательства в сфере лесопользования, привлечения виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности за допускаемые нарушения законодательства.

Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации

Комментарии: 0