Switch to English

beta version

Новости

По итогам 2012 года экспорт древесных топливных пеллет из Украины увеличился на 34%

2 июля 2013, 14:24

Как следует из анализа статистических данных по экспорту древесных пеллет, опубликованного на Украинском биотопливном портале, в соответствие с ежегодным увеличением спроса в странах Европейского союза на пеллеты украинского производства, ежегодно увеличивается объем экспорта топливных гранул из Украины в ЕС.

Внутренний рынок Украины в настоящее время не характеризуется высоким спросом на топливные гранулы, что не мешает развиваться данному сегменту биотопливной отрасли. Как полагает ведущий специалист Украинского биотопливного портала Сергей Козлов, стабильный и даже растущий спрос на топливные пеллеты в странах Европы стимулирует украинских предпринимателей работающих в данной отрасли к открытию новых предприятий, расширению клиентской базы и увеличению объемов сбыта. Так, по итогам последних четырех лет уровень выпуска топливных древесных гранул в Украине увеличился более чем в пять раз. Все большее число инвесторов готовы финансировать проекты связанные с производством биотоплива – пеллет, поскольку он относится к числу прибыльных и перспективных.

Производители древесных топливных гранул на Украине в настоящее время в основном ориентированы на экспорт, по оценкам аналитиков, до 90% производящихся сегодня топливных пеллет уходит за рубеж. В самой Украине очень небольшое число домашних хозяйств и котелен готово использовать в качестве сырья биотопливо.

В подготовленном экспертами Украинского биотопливного портала отчете по вопросам экспорта древесных гранул говорится, что в 2012 году данный вид топлива экспортировался из Украины в 17 стран. Суммарный объем экспорта составил порядка 108 тысяч тонн, что на 34% выше показателя 2011 года. Как и на протяжении нескольких предыдущих годов, первое место по объему ввезенных из Украины пеллет занимает Польша, закупившая около 65,6 тысяч тонн продукции. В число крупнейших стран-экспортеров украинского биотоплива также вошли Дания, Италия, Чехия и Австрия.

Целью закупок древесных пеллет западными странами является, в основном, отопление жилых помещений частных домохозяйств. Обычно украинское биотопливо реализуется в Европе через крупные производственные предприятия и ведущих поставщиков. Как правило, предприятия в ЕС стараются не работать напрямую с мелкими производителями пеллет, поскольку те редко способны обеспечить значительные объемы поставок и стабильные бесперебойные поставки продукции.

Успешное развитие рынка твердого биотоплива в странах Европейского союза во многом обусловлено наличием государственной политики, ставящей своей целью сокращение использования традиционных ископаемых видов топлива как более вредных для экологии нашей планеты и уменьшение зависимости от импорта природного газа из России. Таким образом, в странах Европы сформировалась ситуация, при которой промышленные организации, коммунальные теплогенерирующие предприятия и частные домовладельцы имеют понятный и четкий мотив для использования древесных топливных гранул и пеллет, а также других видов биотоплива.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал Лесной Клуб FORESTEC сообщал о разработке правительством России плана мероприятий по формированию условий для использования биотоплива в нашей стране и публиковал эксклюзивный материал о путях развития пеллетного производства в России и на Украине.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0