Switch to English

beta version

Новости

Департамент лесного хозяйства по СЗФО: лесопожарная обстановка в регионе стабилизирована, но почивать на лаврах еще рано

17 июня 2013, 14:37

С начала пожароопасного сезона в округе возникло 564 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 9510 га, в т.ч. покрытая лесом 8329 га. 1267 га пройдено верховыми пожарами.

Средняя площадь одного лесного пожара составляет 16,8 га. С начала пожароопасного сезона возникло 35 крупных лесных пожаров, преимущественно все на территории Республики Карелия.

За истекшие сутки (16.06.2013г.) огнем пройдено 3 га покрытой лесом площади, действовало 5 лесных пожаров – в Вологодской, Мурманской и Псковской областях.

На утро остается действующим, но локализованным один лесной пожар в Вологодской области на площади менее 1 га. На тушении в СЗФО за истекший день было занято 45 человек и 8 единиц техники. Воздушные суда не работали.

Особые противопожарные режимы введены на всей территории Архангельской, Вологодской, Новгородской областей, в Республиках Карелия и Коми, в 13 муниципальных образованиях Мурманской области. Режимы ЧС во всех субъектах сняты.

Выполнение противопожарных мероприятий:

На сегодняшний день строительство дорог противопожарного назначения выполнено на 18 % от годового плана, реконструкция лесных дорог – на 15 % от плана, устройство минерализованных полос на 30 %, уход за минерализованными полосами – на 23 %.

Департаментом направлены уведомления высшим должностным лицам субъектов округа о необходимости принятия мер по выполнению плановых показателей противопожарных мероприятий.

Комментарий Руководителя Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрея Карпиловича:

Традиционно в нашем округе мы наблюдаем 3 волны пожароопасного сезона: май – начало июня, июль и август. На настоящий момент первый пик нами пройден, и должен отметить, что некоторые регионы прошли его хуже, чем в прошлом году. Например, Карелия и Мурманская область. В Карелии не были до конца решены вопросы привлечения авиатехники (договоры с авиабазами заключены, но обязательства по ним не выполнены в полной мере). В Мурманской области наблюдается недостаточная координация и взаимодействие с другими ведомствами, в частности – с пограничниками. И в обоих упомянутых регионах могу отметить неудовлетворительную профилактическую работу с населением. Потому что основной причиной всех возгораний стало неправильное поведение людей в лесу.

Хочу отметить, что руководство Республики Карелия и Мурманской области учли недостатки в своей работе, сделали выводы и приняли меры. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и Первый заместитель Главы РК по экономической политике Олег Громов взяли под личный контроль проведение дополнительной профилактической работы с населением. Решено во время пожароопасного сезона в каждом карельском поселении проводить регулярные собрания с общественностью, рассказывать о ситуации с пожарами на их территории, напоминать о последствиях за нарушение законодательства. И это решение уже активно выполняется.

Глава Республики Карелия также занял жесткую позицию по отношению к арендаторам, которые не способны защитить лес от пожаров на арендуемой ими территории. Законодательство и подписанные договора обязывают их делать это, однако, не все арендаторы относятся к выполнению обязательств по договорам аренды ответственно. С такими арендаторами договоры аренды будут расторгнуты, предупредил А. П. Худилайнен.

Недавний случай с угрозой трансграничного пожара в Мурманской области заставил руководство региона усилить работу по отслеживанию ситуации на приграничных территориях с Финляндией и оповещению финской стороны об угрозе возникновения трансграничных пожаров. Финны уже отметили положительную динамику в этом вопросе.

Надеюсь, уроки первого пика пожароопасного сезона будут учтены всеми, даже теми регионами, которые прошли его успешно. Многим из них помогли природные условия, поэтому почивать на лаврах еще рано. Второй, июльский, пик пожароопасного сезона не за горами, и мы должны встретить его во всеоружии.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0