Switch to English

beta version

Новости

Британский инженер представил огромный робот-гексапод Mantis на Elmia Wood 2013

17 июня 2013, 10:55

Огромный и весьма необычный паук нашел себе логово в лесу округ Йенчепинга в Швеции. Но паук этот – безобидный и очень полезный. Будучи весом в 2 тонны и 5 метров в длину, гексапод Mantis, представленный лесной отрасли на Elmia Wood, является крупнейшим в мире роботизированным вездеходом, способным работать на благо лесного хозяйства наряду с традиционными машинами.

«Я действительно с нетерпением ждал показа Mantis на Elmia Wood», – комментирует событие Мэтт Дентон, дизайнер из Хэмпшира, основатель робототехнической компании Micromagic Systems и главный разработчик вездехода. – «Было интересно посмотреть на оборудование других компаний и войти в контакт с ними. С самого начала нашего проекта у меня были планы продемонстрировать Mantis на Elmia Wood».

Робот, который официально называется «прогулочная машина-гексапод Mantis», имеет 2,8 метра в высоту и массу в 1,9 тонны. Машиной можно управлять как из кабины, так и удаленно при помощи Wi-Fi - соединения. Несмотря на габариты и вес, Mantis двигается весьма проворно в лесополосе, благодаря своим шести гидравлическим шарнирным «лапам», которые могут складываться при транспортировке.

Дентон работал с меньшими по размеру гексаподами – шестиногими шагающими роботами, вдохновленными насекомыми – в течение последних 12 лет, и он крайне заинтересован в разработках в этом направлении. Пять лет назад ему было предложено создать гексаподы весом от 10 до 300 тонн.

Подобные вездеходы существовали и ранее, и даже выставлялись на Elmia Wood. Финской компанией Plustech/Timberjack был построен один «ходячий харвестер», возможности которого в валке леса были в 1997 году продемонстрированы на выставке. Но сочетание мощности двигателя и компьютерных технологий до сегодняшнего момента не было доведено до необходимого уровня, чтобы машина могла быть использована для рубки и иных практических целей, поэтому такие наработки у John Deere в свое время были законсервированы.

«Машины финских инженеров и опытный образец John Deere вдохновляли меня, когда я начал строить свой первый гексапод», – сказал Дентон. «Они будоражили воображение, да. Но есть много, много различий между ними и Mantis».

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0