Switch to English

beta version

Новости

Деревянные небоскребы в США помогут уменьшить углеродные выбросы на 75%

14 июня 2013, 10:57

Всемирно известная дизайн-студия Skidmore, Owings and Merril (SOM) продемонстрировала исследовательский проект Timber Tower (Деревянная башня), идея которого заключается в строительстве небоскребов из древесины для уменьшения уровня выбросов углекислого газа в атмосферу Земли.

В соответствии с данными, публикуемыми Агентством по охране окружающей среды США, обслуживание зданий и сооружений потребляет 36% от всей потребляемой в стране энергии, при этом высокие небоскребы, при строительстве которых традиционно используются металл и железобетон, оставляют существенный углеродный след. Конструкция небоскребов из древесины, разработанных дизайн-студией SOM, позволит уменьшить углеродные выбросы зданий на 75%.

В основу проекта архитекторы-разработчики заложили существующую конструкцию высотного деревянного дома, разработанную еще в 1965 инженерами той же студии SOM. Жилой комплекс высотой в 42 этажа Dewitt-Chestnut, возведенный в соответствии с данным проектом в Чикаго, имеет высотку в 395 футов, или 118,5 метров. Проведенные исследования позволили установить, что укрепления массива древесины при помощи бетона только в определенным образом выбранных точках, на которые приходится высокая нагрузка (например, это могут быть узлы фермы), позволяет существенно повысить общую устойчивость конструкции и избавиться от необходимости использования стальных структур, при этом потребуется значительно меньшее количество бетона, чем в аналогичных постройках при традиционном способе строительства.

Архитекторы студии Skidmore, Owings and Merril уверены, что предлагаемая ими концепция с технической точки зрения полностью осуществима, как в аспекте общей проектировки зданий и сооружений различного назначения, так и в аспектах архитектуры, внутренней планировки и коммуникаций. Тем не менее, для большей уверенности в возможностях новой технологии необходимо проведение дополнительных исследований и практическое тестирование пилотного деревянного небоскреба.

В соответствии с этим, дизайн-студия SOM распространила призыв, обращенный к градостроительным организациям, архитекторам и предприятиям строительной индустрии, о помощи в дальнейшем совершенствовании проекта Деревянная Башня путем совместной работы, а также в разработке новых нормативов, стандартов и правил для высотных сооружений из древесины.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал Лесной Клуб FORESTEC сообщал о планах строительства высотных домов из древесины в Финляндии и Норвегии, а также в Канаде.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0