Switch to English

beta version

Новости

Лесной комплекс Сахалина стал более эффективным, но срочно требует серьезной модернизации

13 июня 2013, 15:47

По сообщению министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Бориса Пермякова, сделанного им на заседании регионального лесопромышленного совета, по итогам первого квартала 2013 года с мест заготовки были транспортированы 86,6 тысяч кубометров древесины, что почти на 6 тысяч кубометров больше чем за аналогичный период прошлого года.

Уровень выпуска деловой древесины не изменился по сравнению с показателем прошлого года и составил 61,3 тысячи кубометров. При этом, объем производства пиломатериалов увеличился по сравнению с показателем прошлого года на 5 тысяч кубометров и составил 18,5 тысяч кубометров.

На основании этих данных можно делать уверенный вывод о более рациональном использовании лесных ресурсов в регионе.

Всего в первом квартале 2013 года было заготовлено 92 тысячи кубометров древесины, что на 26,8 тысяч кубометров меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Уменьшение уровня лесозаготовки было в основном вызвано отсутствием рынка сбыта в зимний период, наличия на складах арендаторов нереализованной продукции, заготовленной в четвертом квартале 2012 года и не нашедшей покупателей.

По словам Бориса Пермякова, малые предприятия в настоящее время имеют ограниченные возможности для реализации инвестиционных проектов, в первую очередь, из-за отсутствия финансовых средств. На стабильность цен, рентабельность бизнеса и соответственно его инвестиционную привлекательно оказывают негативное влияние незначительный объем внутреннего рынка лесоматериалов и большое число мелких производителей. При этом даже крупные сахалинские лесопромышленники с устойчивым финансовым положением своих предприятий чаще всего не имеют возможностей для приобретения нового перерабатывающего оборудования.

Министр подчеркнул, что новым оборудованием сейчас оснащены не более десятка компаний. Для эффективной работы лесная отрасль Сахалина должна пройти этап глубокой модернизации и создания новых производств на ряде действующих предприятий.

Кроме того, на заготовку и сбыт древесины оказывает влияние сезонный фактор, поскольку лесозаготовка на Сахалине производится преимущественно в зимний период, тогда как реализация 80–90% лесопродукции осуществляется весной–летом. Данный фактор требует от предприятий созданий дополнительных резервов оборотных средств с целью обеспечения текущей деятельности, а это отрицательно сказывается на финансовых показателях.

Как рассказал начальник отдела проектов и программ в области освоения лесов и подведомственных учреждений департамента экономики и стратегического планирования областного Минлесхоза Сахалинской области Владислав Ершов, на развитие ЛПК в 2013 году планируется потратить 9 млн. рублей.

В частности, планируется уже в 2013 году частично скомпенсировать предприятиям лесного комплекса затраты на лесовосстановление, то есть на приобретение стандартного посадочного материала. Это должно уменьшить расходы арендаторов лесных участков.

Кроме того, государство поможет выплатить проценты по кредитам, взятым предприятиями на покупку оборудования для лесозаготовки или вспомогательного оборудования. Дополнительно, порядка 3,5 млн. рублей выделит областной бюджет на субсидирование расходов по содержанию лесных дорог, используемых при лесозаготовке и вывозе древесины и при проведении работ по лесовосстановлению.

Отдельная стать бюджета предусмотрена для привлечения на остров для работы подготовленных высококвалифицированных специалистов, а также для содействия направления работников предприятий области в другие регионы на обучение и стажировки.

В настоящее время Минлесхоз Сахалинской области проводит согласование государственной программы «Развитие лесного комплекса, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области на 2014 – 2020 годы». В соответствии с данной программой, в 2013 году для целей субсидирования субъектов предпринимательства предусмотрены 15,2 млн. рублей средств из областного бюджета, на компенсацию процентных ставок по кредитам (в рамках реализации инвестиционных проектов) – 2,5 млн.

Общий объем финансирования подпрограммы составляет 6 млрд. 822 млн. рублей, в том числе, областных средств – 275,9 млн. рублей.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал Лесной Клуб FORESTEC сообщал о реализации на Сахалине инвестиционного проекта по созданию деревообрабатывающего комплекса стоимостью 6 млрд рублей.

Справка

Сегодня в лесопромышленном комплексе Сахалинской области работают 74 организации и индивидуальных предпринимателя. Из них 33 занимаются переработкой древесины, в том числе 16 делают это на покупном сырье, 24 занимаются только лесозаготовками, 17 – заготовкой и переработкой. Большинство из них – малые предприятия и ИП.

Число людей, занятых в отрасли – 1600 человек. 34 арендатора лесосечного фонда имеют в аренде 36 лесных участков для заготовки древесины. Ежегодно здесь разрешается рубить 502,6 тысяч кубометров леса.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0