Switch to English

beta version

Новости

Британские ученые ищут способ производить биопластик из лигнина

13 июня 2013, 11:25

По сообщению портала Plastics News, компания Байом Биопластикс (Biome Bioplastics), Великобритания, проводить исследовательские работы с целью создания биопластика из лигнина – побочного продукта деревообрабатывающей промышленности и целлюлозно-бумажного производства.

Как говорится в сообщении, главная задача британских ученых – создание биопластика, в котором не будут использоваться химические вещества, получаемые из продуктов переработки нефти. Как известно, лигнин представляет собой сложный углеводород, который получают из стенок клеток растений. В настоящее время, лигнин является основным отходом при производстве различных видов целлюлозно-бумажной продукции.

Ранее Интерактивный лесопромышленный портал Лесной Клуб FORESTEC сообщал о промышленных технологиях производства так называемой «жидкой древесины», или арбоформа, производимого из лигнина.

Ключевым фактором коммерческого успеха нового материала должен стать контроль процесса распада лигнина, что позволит получать максимально полезные химические вещества из коричневого остатка. Любопытно, что по результатам проведенных исследований необходимые реагенты можно будет синтезировать на основе бактерий и ферментов содержимого желудков таких насекомых, как термиты, которые как известно эффективно перерабатывают древесину и многие другие вещества.

Работа над данным проектом осуществляется компанией Байом Биопластикс совместно с Уорикским университетом (The University of Warwick), находящимся в городе Ковентри, Великобритания и являющимся одним из самых успешных университетов страны, неизменно входящим в первую десятку рейтинга. На проведение работ Британским советом по технологической стратегии выделен грант в размере 150 тысяч фунтов стерлингов (около 230 тысяч долларов). В настоящее время Байом Биопластикс является известным поставщиком широкого спектра различных биопластиков для производства плёнок, экструзии и покрытий.

По словам генерального директора компании Байом Поля Майнса, промышленное производство доступных полимеров из возобновляемых источников существенно увеличит рынок и будет способствовать сохранению окружающей среды.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0