Switch to English

beta version

Новости

В Калининградской области планируется строительство лесоперерабатывающего производства мощностью 495 тысяч кубометров в год

10 июня 2013, 14:51

На заседании экспертного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад», которое состоялось в пятницу 7 июня 2013, был презентован проект создания в Гурьевском районе Калининградской области деревоперерабатывающего предприятия и таможенно-логистического и складского комплексов.

Проекта будет реализован ОАО «Лесной мир», сумма инвестиций в проект строительства завода составит порядка 4 миллиардов рублей, в проект складского и логистического комплексов – еще около 2 миллиардов рублей. Планируется, что мощность нового производства составит 495 тысяч кубометров пиломатериалов в год, 215 тысяч кубометров ДСП и ламинированного ДСП, и около 23 тысяч тонн топливных пеллет, производимых из отходов деревообработки предприятия.

По словам руководителей ОАО «Лесной мир», в настоящее время компания уже заключила ряд договоренностей с крупными лесозаготовителями и поставщиками леса в Кировской и Костромской областях и в Республике Коми по обеспечению нового производства сырьем. В качестве приоритетного рынка сбыта, с учетом места расположения будущего завода, рассматривается Европейский союз.

При условии выполнения плановых показателей по выручке в 175 миллионов евро и чистой прибыли в 60 миллионов евро в год проект должен окупиться за пять лет. В реализацию проекта уже инвестированы порядка 600 миллионов рублей собственных средств ОАО «Лесной мир», приобретен участок площадью 51 гектар, который станет площадкой для строительства нового предприятия. В настоящее время проводятся переговоры с банками и инвестиционными фондами по вопросу привлечения инвестиций в проект.

По данным UNECE/FAO, по итогам 2012 года мировое потребление ДСП в мире составило 37,2 миллиона кубометров (для сравнения, в 2007 года данный показатель был равен 44,7 миллиона кубометров). По мнению ряда экспертов, уже сейчас владельцы перерабатывающих мощностей испытывают сложности с обеспечением производства сырьем. Таким образом, при отсутствии стабильных контрактов на поставку древесины, коммерческий успех проекта может быть под вопросом.

Справка

Год основания ОАО «Лесной Мир» – 2003. В соответствии с информацией СПАРК-Интерфакс, 90% предприятия принадлежит ООО «ОВО», которое специализируется на растениеводстве и операциях с земельными участками. Совладельцами ОВО являются Владимир Свистак, Эдуард Кюстер и Сергей Гирявой.

Как следует из списка аффилированных лиц на 1 апреля 2012 г., 75,6% Лесного мира принадлежат Сергею Гирявому, 8,9% — Владимиру Свистаку, который является президентом общества. Вице-президент и финдиректор компании — Виталий Терлюк.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0