Switch to English

beta version

Новости

Американские ученые разработали бумагу с идеальными гидрофобными свойствами, не пропускающую ни одну жидкость

10 июня 2013, 11:14

По сообщению портала Gizmag, группа ученых Технологического института Джорджии, США, представили свою новую разработку – особый вид бумаги, способный отталкивать ряд жидкостей, в частности, воду и масло.

Использование бумаги, обладающей подобными свойствами, может быть очень эффективно в упаковочном промышленности. Кроме того, авторы разработки считают перспективным использование нового материала в качестве диагностического средства в медицинских целях. Методика была опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Авторы разработки внедрили слой синтезированного соединения в структуру бумаги, создав тем самым дополнительный рисунок на поверхности. Вследствие чего бумага приобрела свойство водоотталкивания, сходное с тем, каким обладают, например, листья лотоса.

Как уточнил Деннис Хесс, профессор факультета химических и биомолекулярных технологий, обычная бумага представляет собой очень неоднородный материал, состоящий из волокон разных длин и размеров, также неровных в поперечном сечении. Уникальностью новой разработки является то, что так называемая сверхамфифобная, то есть, отталкивающая все жидкости, поверхность, впервые была создана из неоднородного по структуре и гибкого материала.

Для изготовления новой бумаги используется древесная масса, которая после размола и перемешивания механическим способом, варится в котле, а затем спрессовывается и высушивается. К полученным полуфабрикатам добавляют бутанол, с целью предотвращения образования водородных связей в целлюлозных волокнах.

После этого полученную целлюлозу протравливают кислородной плазмой, которая сжигает верхний впитывающий слой и открывает жесткий уровень материала, геометрическая микроструктура которого и отталкивает жидкости. Затем бумага покрывается тонким слоем фторполимера – тефлона.

В настоящее время возможно изготавливать листы небольшого формата, шириной не более 10 см, однако авторы разработки планируют решить данный вопрос и презентовать технологию в промышленном варианте.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0