Switch to English

beta version

Новости

Охранять тропические леса от незаконной вырубки будут андроиды

10 июня 2013, 10:30

Проект защиты лесных массивов Индонезии от нелегальной лесозаготовки с использованием смартфонов анонсирован американской некоммерческой организацией Rainforest Connection.

В соответствии с проектом, на территории лесов, где замечена активность черных лесорубов, будут установлены специальные детекторы, реагирующие на звук пилы и мгновенно передающие сигнал тревоги в соответствующие службы, с точным указанием координат мест, где ведется незаконная рубка. В качестве датчиков планируется использование смартфонов на платформе Android.

Пилотный проект должен стартовать уже в июне 2013 года. В ходе проекта планируется использовать новые смартфоны, которые предоставили для этой цели Rainforest Connection компании – партнеры проекта. Впоследствии в проекте будут использованы мобильные устройства, предоставленные на безвозмездной основе энтузиастами в качестве пожертвований проекту.

Каждый аппарат будет оснащен специальным программным обеспечением и соответствующим образом закреплен на дереве. Предполагается, что каждый смартфон сможет покрывать территорию леса радиусом не менее полукилометра, при этом микрофон аппарата будет находиться в режиме постоянной активности. В качестве источника питания предусмотрена солнечная батарея.

В Rainforest Connection допускают привлечение в будущем широкой общественности к охране лесов – каждый, кто установит на свой смартфон специальное мобильное приложение, сможет получить на него сигнал о проводящейся незаконной рубке.

Индонезийские дождевые леса находятся на третьем месте по занимаемой ими площади, уступая лесам бассейна реки Амазонки и Конго. По данным Rainforest Connection, ежегодно в Индонезии вырубаются более миллиона гектаров уникальных лесов, являющихся не только экологическими легкими планеты, но и местом обитания множества редких видов животных.

Можно предсказать в будущем развитие данной технологии с интеграцией в нее, например, беспилотных летательных аппаратов или автономных роботов, которые будут пребывать по сигналу тревоги на место незаконной лесозаготовки и отгонять нарушителей или даже производить их задержание.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0