Switch to English

beta version

Новости

Завод Egger в Великобритании серьезно пострадал от возгорания биомассы

30 мая 2013, 11:35

Огромный пожар, охвативший запас древесной биомассы, нанес значительный урон заводу по производству древесных плит австрийского концерна Egger International, расположенному в городе Хексем, Великобритания.

Пожарным пришлось организовать кордон безопасности на расстоянии 200 метров округ завода, поскольку над фабрикой поднялся огромный столб пламени и дыма.

Основной очаг возгорания был в месте хранения биомассы. Потребовалось три часа, чтобы взять пламя под контроль. Сейчас, со вчерашнего дня, очаг пожара в стадии остывания. Никто из сотрудников завода и посторонних не пострадал.

Всего в тушении пожара участвовало 60 профессиональных пожарных. По факту пожара было инициировано полномасштабное расследование. По первым признакам, произошел разрыв трубы с масляным теплоносителем, который загорелся, сообщает пожарная охрана.

Произошедшее на фабрике Egger, наряду с аналогичными случаями, должно привлечь внимание производителей к проблеме пожарной безопасности. Есть смысл в разработке специальных противопожарных систем для хранилищ биомассы – распыляющих воду или порошковые вещества. Сейчас в мире растет потребление древесного топлива, для выработки которого также требуются большие объемы сырья, и, как показывает практика, биомасса на фабриках хранится попросту на улице (это касается не только производства пеллет).

При этом хранение осуществляется достаточно близко к цехам, поэтому возгорание той же щепы или лесосечных отходов может перейти на цех, и наоборот. В летний сезон эта опасность только возрастает. Пожар на пеллетном заводе с мощностью 500 000 тонн в год представляет собой очень серьезную опасность, поэтому идея противопожарных систем для деревообрабатывающей промышленности небезынтересна. Однако если принимать во внимание статистику, лучший гарант пожарной безопасности – это дисциплина и технический контроль.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0