Switch to English

beta version

Новости

Крупнейшая в мире электростанция на лесосечных отходах к 2014 году обеспечит 50% потребностей Университета Твенте в Нидерландах

28 мая 2013, 13:35

С 2014 года Университет Твенте будет производить 50% электроэнергии и тепла для своих нужд из бионефти, сообщает официальный сайт этого учебного заведения. Технология позволит процессу выработки энергии достичь 100%-й экологической безопасности.

Обеспечивать университет сырьем будет строящийся в Хенгело завод, на котором древесная биомасса в промышленных масштабах будет перерабатываться в бионефть. Сама технология переработки была создана в стенах Университета Твенте при поддержке компании BTG. Провинция Оверэйсел планирует инвестировать 3 млн. в развитие завода, который будет называться Empyro.

Тепло и электроэнергия будут вырабатываться при помощи газовой турбины, которую предоставит компания OPRA. Совместно с инженерами Университета Твенте OPRA подготовит турбину для работы на бионефти. КПД такой теплоэлектроцентрали будет составлять около 90%.

Завод Empyro в Хенгело, который планируется запустить уже к концу этого года, будет потреблять до 200 т. биомассы в день, производя 22 500 тонн бионефти в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить тепловой энергией около 8000 домашних хозяйств. В случае необходимости, мощности будущего завода компании BTG могут быть легко увеличены, сообщает университет.

Строительство этого завода подтверждает, что выработка бионефти вышла за рамки лабораторных исследований. Ранее Интерактивный лесопромышленный портал Лесной Клуб FORESTEC сообщил, что финская компания Fortum запустит завод по производству нефти из древесной биомассы в 2013 году.

Однозначно, что на нынешнем этапе крупнейшим производителем бионефти станет именно финский завод. Что касается ТЭЦ, то, поскольку детальных данных о мощности нидерландской станции не было опубликовано, то пока что финны также претендуют на звание крупнейшей в мире.

Стоит добавить, что, поскольку биомасса используется как сырье именно для производства бионефти, говорить о том, что в Нидерландах будет построен крупнейшая ТЭЦ на древесных отходах – несколько преждевременно.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0