Switch to English

beta version

Новости

Цены на сырье для мировой ЦБП в первом квартале 2013 года ниже, чем два года назад

28 мая 2013, 10:43

Цены на древесную щепу и балансовую древесину упали во всем мире за последние два года, что привело к снижению издержек производства целлюлозно-бумажной промышленности, сообщает Wood Resource Quarterly.

Индексы цен HFPI (волокно древесины лиственных пород) и SFPI (волокно древесины хвойных пород) снизились более чем на десять процентов относительно своего пика в 2011 году. Самое большое падение цен на древесное волокно имело место в таких странах, как Бразилия, Канада, США и Япония.

Затраты на древесное волокно для производства целлюлозы в последние два года во всем мире имеют тенденцию сокращаться, как по причине сворачивания многих мощностей ЦБП, так и по причине увеличившихся поставок дешевого древесного волокна в ряде регионов. Эта тенденция сохраняется и в первом квартале 2013 года: по данным Wood Resource Quarterly, HFPI снизился на 1,1% до $ 103,66 за абсолютно сухую тонну, что на 12% ниже рекордной цены третьего квартала 2011-го.

Если быть точным, общие тенденции цен в 1Q/2013 были смешанными: ниже показателей четвертого квартала прошлого года – цены на волокна древесины лиственных пород в Азии и Восточной Канаде, тогда как в Европе и Латинской Америке цена на эту продукцию слегка выросла по сравнению с тем же периодом. В то же время цена на баланс эвкалипта в Бразилии упала на целых 30% за последние два года – сильнее, чем где бы то ни было.

Это резкое снижение привело к тому, что мощный бразильский комплекс производства целлюлозы по низкому уровню затрат на сырье вышел на 4 место в мире, уступая России, США и Чили.

Индекс SFPI в первые месяцы этого года был практически неизменным по сравнению с четвертым кварталом 2012 ($ 99.90 за абсолютно сухую тонну). В течение последних семи кварталов он медленно двигался вниз, что составило в итоге разницу в 8,8% с последним пиком лета 2011 года. Самые большие изменения этого квартала в долларовом выражении – снижение цен на древесную щепу в Канаде, Японии и Северо-западе США. Наибольший рост цен, в свою очередь, произошел во Франции и Германии.

Что касается США и Канады, то наблюдаемое падение цен связано с ростом предложения на отходы лесопильной промышленности, что увеличило объемы производства щепы в последние полгода; цены на древесную щепу в Канаде упали более чем на 15 процентов всего лишь за год.

Вполне вероятно, что, в связи с положительными тенденциями североамериканского рынка пиломатериалов хвойных пород, поставки дешевого древесного волокна для ЦБП продлятся как минимум в ближайшие год–полтора.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0