Switch to English

beta version

Новости

В Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по вопросу разработки Лесной политики России

27 мая 2013, 11:42

Обсуждение открыл председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ Владимир Кашин. Как он сказал в своем выступлении, для нашей страны необходимо принятие такой Национальной лесной политики, которая соответствовала бы потребностям современного российского общества и экономики и способствовала бы решению системных проблем лесного комплекса России.

По словам Владимира Кашина, огромные лесные ресурсы, которыми располагает наша страна, должны быть использованы на благо граждан. Приятие Лесной политики помогло бы определить те параметры бюджета, которые позволили бы обеспечить необходимое воспроизводство лесов, их рациональное использование и защиту. В целом, приходится констатировать, что на сегодняшний день лесное хозяйство России представляет собой убыточную отрасль, использование ресурсов в которой не приносит высокого дохода.

На протяжении более двух десятков лет экономическая эффективность лесного комплекса России и его доля ВВП неуклонно уменьшаются, составляя в настоящее время 1,3% валового внутреннего продукта. Для ряда регионов страны характерен дисбаланс заготовки сырья и его переработки, неравномерность наличия центров по деревопереработке, что оказывает дополнительное негативное влияние на ситуацию в целом. Владимир Кашин подчеркнул, что важно разработать такой проект Лесной политики, который сделал бы отрасль развивающейся и высокодоходной, при этом позволил бы сохранить леса России как уникальный экологический потенциал всей планеты.

Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев, на парламентских слушаниях, разработка и реализация лесной политики России является общегосударственной задачей. Представители федеральной и региональных властей, бизнесмены, ученые и экологи, принявшие участие в обсуждении, сошлись во мнении, что принятие Лесной политики необходимо, но при этом потребует радикальной реформы действующего Лесного кодекса и создания отдельного профильного ведомства, в задачу которого входило бы комплексное управление всем лесным комплексом.

В завершении парламентских слушателей, Владимир Кашин заключил, что Лесная политика РФ является не имеющим аналогов актом, как одна из первых практик общественного обсуждения документа о проблемах российского ЛПК. Обсуждение проекта Лесной политики планируется продолжить, разработанный же по итогам окончательный вариант будет представлен на утверждение в правительство.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0