Switch to English

beta version

Новости

Индонезия продлевает запрет на лесозаготовки для защиты тропических лесов

21 мая 2013, 14:06

Правительство Индонезии на прошлой неделе сообщило о продлении запрета на лесозаготовки в целях защиты тропических лесов, несмотря на сильнейшее давление со стороны промышленности и бизнеса. «Зеленые», тем не менее, считают этот шаг недостаточным.

Обширные участки Индонезийского архипелага покрыты тропическим лесом, который считается одним из самых биологически разнообразных лесов в мире. Этот лес является домом для находящихся под угрозой исчезновения животных, таких как орангутанги, тигры и слоны.

Однако огромные участки этого леса в свое время были срублены для нужд лесной и горнодобывающей промышленности, а также под производство пальмового масла. В итоге Индонезия, одна из ведущих экономик Юго-Восточной Азии, стала третьей в мире по количеству выбросов углерода в атмосферу.

Заключив сделку с Норвегией на миллиард долларов за помощь в сохранении лесов, президент Сусило Бамбанг Юдхойоно два года назад подписал мораторий, который запрещает выдачу новых разрешений на рубки в первичных, или девственных, лесах. То есть в лесах, в которых рубки не были зарегистрированы в новейшую историю.

В среду правительство подтвердило, что Юдхойоно подписал двухлетнее продление моратория в его неизменном виде.

Запрет распространяется на новые разрешения для девственных лесов и торфяников, за исключением проектов, уже утвержденных министром лесного хозяйства, которые правительство сочло жизненно важными – например, связанные с производством электроэнергии.

Индонезия, крупнейший в мире производитель пальмового масла, использующегося в производстве многих предметов повседневного обихода и продуктов питания – от мыла до печенья – столкнулась с бурной негативной реакцией промышленников по поводу запрета.

По мнению Фадхила Хасана, представителя индонезийской Ассоциации производителей пальмового масла, «мораторий уже оказал негативное воздействие на экономику, не только в плане производства пальмового масла, но также в лесопромышленном секторе».

По сообщению правительства Индонезии, ввод моратория сократил лесозаготовки больше, чем вдвое. Напомним, что Индонезия является третьей в мире страной по площади тропического леса.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0