Switch to English

beta version

Новости

Пилотные проекты массового строительства деревянных домов по современным технологиям планируются к реализации в Вологде и Череповце

21 мая 2013, 13:58

За период с 2008 по 2012 год, доля малоэтажного жилья в Вологодской области увеличилась с 26 до 39%, при этом доля малоэтажных деревянных домов за этот же период выросла на 5%.

Правительство региона проводит политику, нацеленную на обеспечение жителей области доступным жильем, отвечающим современным требованиям.

В соответствии с федеральной целевой программой «Жилище» в качестве основного направления намечен постепенный переход на массовое малоэтажное строительство, многоэтажная застройка будет использоваться только при возведении необходимых объектов городской инфраструктуры.

Сегмент строительства из древесины весьма перспективен для Вологодской области, как для региона с достаточным запасом лесных ресурсов и развитым лесопромышленным комплексом. В последнее время, правительство области стремится внедрить в отрасль системный подход.

По мнению первого заместителя губернатора Вологодской области Андрея Травникова, Вологодская область обладает всем необходимым потенциалом, для того чтобы стать центром деревянного строительства в России. В настоящее время, прорабатывается вопрос о создании кластера деревянного домостроения.

Формирование будущего кластера планируется на базе Центра деревянного домостроения Вологодской области, стратегия развития которого в настоящее время находится в разработке в областном правительстве. Кластер будет представлять собой добровольное объединение предпринимательских структур, научных, общественных организаций, органов власти с целью повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг и содействия экономическому развитию региона в целом. Реализуемый кластер объединит все элементы процесса производства, от поставок сырья до осуществления процесса продаж, включая сферу обслуживания и специализированную инфраструктуру.

К дополнительным преимущества Вологодской области как перспективной площадки для домостроительного кластера можно с уверенностью отнести хороший сырьевой потенциал, наличие достаточного количества кадров, удобное географическое расположение, развитую транспортную и логистическую сеть, направленность политики областного правительства на стимулирование развития деревянного строительства.

При этом, как говорит Сергей Воробьев, начальник областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства, правительство Вологодской области не ставит задач по однозначной монополизации рынка малоэтажного строительства по одной технологии. Однако, поскольку регион очень перспективен именно как лесной край, работа по развитию деревянного домостроения будет активизироваться. Планируется в самом ближайшем будущем осуществить ряд практических действий, которые должны стать основой системной работы по внедрению деревянного домостроения по всем направлением – от подготовки соответствующих высококвалифицированных кадров и создания современных производств до реализации маркетинговых и кредитных программ для конечных потребителей.

Идея деревянного строительства требует популяризации и пропаганды среди широких слоев населения, уверены в правительстве Вологодской области. Подобные задачи требуют совместных усилий всех участников рынка, создания специальных информационных и маркетинговых программ продвижения. Значительным препятствием являются также и существующие административные барьеры, препятствующие внедрению федеральных программ.

Для содействия развитию рынка деревянных домов, правительство области в сотрудничестве в Ассоциацией деревянного домостроения Вологодской области организовали постоянную выставку деревянного строительства «Вологодская слобода», посетив которую жители региона имеют возможность получить подобную информацию о возможностях строительства и приобретения экономичного и комфортного жилья, соответствующего всем современным требованиям.

В рамках экспозиции в 2010 году в центре Вологды были возведены первые десять выставочных домов, сейчас их число увеличилось до шестнадцати, а также несколько бань, беседок, детских игровых площадок. Дома подключены к коммуникациям, в них проложен современный высокоскоростной Интернет, территория вокруг благоустроена.

Реализация подобной экспозиционной площадки индивидуального деревянного домостроения рассматривается как удачный пример эффективного партнерства государства и бизнеса, направленного на решение задачи обеспечения населения Вологодской области современным доступным жильем. При этом создаются условия для развития промышленности, малого и среднего бизнеса региона.

Еще одним важным элементом кластера деревянного домостроения станут информационные технологии. Так, в июне 2011 года заработала электронная торговая площадка «Свой дом», главной задачей которой стала информационная поддержка экспозиции «Вологодская слобода». На электронной площадке проводятся продажи домов, комплектующих, строительных материалов, а также сопутствующих товаров и услуг в режиме онлайн. Помимо этого, на данном ресурсе все желающие могут найти подробную информацию по широкому кругу вопросов, связанных с деревянным строительством.

Как сообщал Лесной Клуб FORESTEC ранее, Губернатор Новгородской области Сергей Митин также считает необходимым развивать деревянное домостроение и производство биотоплива.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0