Switch to English

beta version

Новости

Отсутствие квалифицированного персонала является одной из причин низкого роста экономики Карелии

17 мая 2013, 10:55

По мнению экспертов, реализация ряда крупных инвестиционных проектов в различных сферах экономики, необходимых республики, может столкнуться с проблемой отсутствия в достаточном количестве необходимых кадровых ресурсов.

Ситуация еще более усугубляется тем, что программа миграции трудоспособного населения внутри региона по факту не работает. Иными словами, наши сограждане не готовы переезжать в другие населенные пункты даже внутри своей республики или края, области, в случае отсутствия работы по месту жительства.

В настоящее время, в Карелии можно наблюдать выраженный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. По оценке Министерства труда и занятости Республики Карелия, выпуск квалифицированных кадров по рабочим специальностям из учреждений профессионального образования в ряде случаев отстает от спроса в два раза, разумеется, в меньшую сторону. При этом по некоторым направлениям профессиональная подготовка вообще не ведется. В частности, в список специальностей, по которым рабочих в республике сейчас не готовят, вошли такие, как: мастер общестроительных работ, оператор линий и установок в деревообработке, крановщик, машинист лесозаготовительных машин, токарь-универсал и др.

Министерство труда принимает ряд действий для решения данной проблемы, в частности, организуя программы подготовки и профессионального переобучения безработных. В подобных программах ежегодно участвуют около 10% трудоспособных граждан, состоящих на учёте в центрах занятости населения, более 75% по результатам переподготовки получают рабочие специальности. Тем не менее, данного количества специалистов не хватает для удовлетворения потребностей рынка в рабочих руках.

Вариантом решения проблемы могло бы стать и приглашение рабочих из-за пределов Карелии, однако власти справедливо опасаются возрастания социальной напряженности в этом случае.

Не дает особых поводов для оптимизма и фактическая реализация программы переселения безработных из депрессивных посёлков в точки роста с необходимым переобучением. Как позывает сложившаяся практика, трудовая мобильность современного российского населения чрезвычайно низка. Например, сегодня предлагается поддержка безработным, которые готовы трудоустроиться на временной или постоянной основе в другом районе или регионе. В частности, при переселении государство готово оплатить подъёмные в размере 35–45 тысяч рублей на человека, компенсировать расходы на проезд и так далее. При временном трудоустройстве компенсируются расходы на аренду жилья из расчёта 500 рублей в сутки в течение полугода.

При этом в Карелии можно по пальцам пересчитать прецеденты участия в программе переселения. За последнее время лишь две семьи из Медвежьегорского и Прионежского районов перебрались в Петрозаводск, а в Питкярантский район приехала семья из Бурятии.

Негативно сказывается в данном случае и близость Санкт-Петербурга, поскольку молодые специалисты предпочитают пробовать себя в мегаполисе, чем на региональных стройках или лесных участках.

Таким образом, в настоящее время кадровый вопрос становится одним из самых серьёзных вызовов для карельской экономики.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0