Switch to English

beta version

Новости

Центробанк России оставил без изменений ставку рефинансирования

16 мая 2013, 11:33

По итогам Совета директоров Банка России 15 мая 2013 года, руководством банка было принято решение оставить ставку рефинансирования неизменной на уровне 8,25% годовых. При этом, на 0,25 процентного пункта решено снизить ставки по всем долгосрочным операциям (на сроки от 3 месяцев до года). По мнению экспертов, данное действие не окажет заметного влияния на рост российской экономики.

По сообщению пресс-службы департамента внешних и общественных связей Центробанка, данное решение основано на оценке инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Несмотря на то, что инфляция в России в настоящее время находится на уровне выше целевого диапазона в 5–6%, ее снижение ожидается во второй половине 2013 года. Перспективы роста экономики маловероятны.

Уровень годовой инфляции по оценке ЦБ составляет на 13 мая 2013 года 7,2%. Базовая инфляция по итогам апреля зафиксирована на уровне 5,7%. Темпы роста инфляции эксперты связывают с ростом цен на продовольственные продукты и динамикой отдельных регулируемых тарифов и цен. В случае сохранения существующей направленности денежно-кредитной политики и отсутствии негативных тенденций на рынке пищевых продуктов темпы инфляции снизятся до пределов целевого диапазона уже во втором полугодии 2013 года.

Динамика основных показателей макроэкономической деятельности существенно замедлилась, так же как и экономический рост в первом квартале 2013 года. Объем промышленного производства не продемонстрировал роста по сравнению с первым кварталом 2012 года, инвестиционная активность также находится на низком уровне. Центробанк склонен увязывать замедление роста российской экономики с мировым экономическим кризисом. При этом состояние рынка труда и динамика кредитования продолжают выступать в роли факторов, поддерживающих внутренний спрос.

В качестве вероятного последствия продолжающегося замедления темпов роста экономики России в докладе ЦБ названо более заметное снижение инфляции. В этом случае, может потребоваться значительно ослабление денежно-кредитной политики.

Необходимо отметить, что необходимость наделения Центрального банка задачами поддержания экономического роста вызвала широкую дискуссию, которая заметно обострилась после признания того факта, что экономика в России увеличивается существенно более медленными темпами, чем ожидалось. Минэкономразвития в апреле ухудшило прогноз роста ВВП на 2013 год до 2,4% с 3,6%.

Необходимо отметить один интересный момент. Существует мнение, что в среднем процентные платежи составляют около 2,5% от общей суммы расходов бизнеса. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что процентная ставка не играет значительно роли в развитии экономики. При этом, потребность модернизации предприятий, например, целлюлозно-бумажной промышленности, обуславливает потребность в недорогих кредитах, предложение которых в настоящее время в России отсутствует. Недостаток финансирования, средств на обновление производственно парка и т.п. в итоге приводит к остановке производств, как это произошло, например, в случае с Соломбальским ЦБК.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0