Switch to English

beta version

Новости

Цены на OSB в Северной Америке: «он падал вниз, но был спасен»

15 мая 2013, 16:22

 

По информации портала EUWID, с конца апреля начался резкий спад цен на OSB в Северной Америке, вопреки многим экспертным прогнозам, в соответствии с которыми предполагалось, что цена будет расти и далее. По данным канадского агентства Madison Report, относительно апогея цена за этот период максимально падала на 16,7 % . В первую неделю мая цена вышла из крутого пике, поднявшись на доллар относительно конца апреля.

Получается, что правыми оказались те предприниматели, которые еще пару месяцев назад просто рассчитывали на стабилизацию цены на уровне, позволяющем получать прибыль в условиях резко растущего спроса. Однако нынешнее положение дел в большей степени соответствует интересам гигантов отрасли. По сути, наблюдаемое снижение цены вызвано политикой крупнейших игроков рынка, которые, увеличив объем производства из-за растущего спроса и понизив оптовые цены, достигли, таким образом, конкурентного преимущества.

Напомним, что концерн Norbord полностью загрузил свои мощности в Северной Америке и Великобритании, планируя также открыть приостановленное производство в Техасе. Компания Georgia-Pacific уже успела в апреле запустить крупное производство OSB в Южной Каролине, выкупленное у Grant Forest Products. Сегмент древесных плит концерна Boise также планирует увеличивать объемы производства. В текущих условиях цена, скорее всего, будет стабилизирована, поскольку дальнейшее понижение выведет цену за пределы порога рентабельности, но, как показывает практика, какие-либо прогнозы нужно делать очень осторожно.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0