Switch to English

beta version

Новости

Иркутская область внедряет ГИС-технологии в лесное хозяйство

15 мая 2013, 11:15

По сообщению Центра защиты леса Иркутской области, к началу полевого сезона 2013 года было проведено обучение всех инженеров-лесопатологов работе в геоинформационной системе Quantum GIS.

Обучение проводилось с целью повышения уровня технической подготовки инженеров-лесопатологов для практической работы в лесах, улучшение качества обработки данных и систематизации предоставляемой отчетности.

В первом квартале 2013 года в распоряжение лесопатологов Иркутской области было предоставлено подробное руководство, разработанное специалистами отдела дистанционного лесопатологического мониторинга и ГИС технологий по самостоятельному  изготовлению карт-схем для навигационных приборов. Был поставлен ряд задач по переводу традиционных бумажных планов лесонасаждений в цифровой формат. Оцифровывались границы кварталов и выделов лесных участков, на которых планируется проводить работы по  лесопатологическому мониторингу и учету вредителей.

В результате, в течение 10 рабочих все инженеры-лесопатологи успешно выполнили поставленную задачу – более 700 выделов были переведены в цифровой формат и импортированы в ГИС. Полученные векторные слои позволят улучшить визуальное представление о выполняемых инженерами-лесопатологами работах на лесных участках, связать собираемую информацию  в программе CZL_DF с графическими данными, а также эффективно осуществлять контроль над ходом выполнения календарных  работ.

Итоги проведенной пилотной практики по оцифровке участков карт-схем для навигационных приборов показывает, что эффективное внедрение новых современных ГИС-технологий в ежедневную производственную практику инженера-лесопатолога возможно и не требует каких-то значительных усилий.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0