Switch to English

beta version

Новости

Украина планирует ввести пошлины на экспорт круглого леса и отходов лесопиления

14 мая 2013, 10:17

Начиная с 1 января 2014 года, в течение ближайших пяти лет Украина планирует ввести экспортные пошлины на древесину в рамках политики ограничения вывоза сырьевых ресурсов из страны.

Согласно законопроекту № 2325 «Об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на древесину», рассмотренному в Верховной Раде в первом чтении, планируется установить пошлину на круглый лес (код 4403 «лесоматериалы необработанные») в размере 40% таможенной стоимости товара, но не менее 17 евро/м3.

Отходы лесопиления (код 4401 «древесина топливная», «щепа или стружка древесины хвойных и лиственных пород») также будут облагаться пошлиной: 20% таможенной стоимости, но не менее 7 евро за тонну.

Сегодня объем экспорта леса из Украины составляет в среднем около 3 миллионов кубометров в год. В случае, если законопроект будет принят во втором чтении, он вступит в силу 1 января следующего года.

Инициатива правительства уже вызвала широкий резонанс среди украинских экспортеров. Многие сомневаются, что столь радикальные меры по ограничению экспорта действительно будут приняты. Тем временем, пока ключевые игроки рынка гадают, будет ли законопроект принят во втором чтении, чиновники настроены оптимистично: по их оценкам, планируемые меры снизят объем экспорта леса из страны и обеспечат стабильный денежный приток в бюджет Украины.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0