Switch to English

beta version

Новости

LIGNA HANNOVER-2013: под знаменами высоких технологий и глобального сотрудничества в ЛПК

14 мая 2013, 08:39

Лесной Клуб принял участие в работе XX международной выставки LIGNA HANNOVER, которая завершила свою работу в пятницу, 10 мая, продемонстрировав впечатляющие результаты по всем направлениям. «LIGNA HANNOVER подтвердила свой статус ведущей международной выставки в области лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности и увеличила отрыв от основных конкурентов», заявил д-р Йохен Кёклер, член правления Deutsche Messe AG.

Более 40 процентов посетителей выставки приехали из-за рубежа, что превысив показатели 2011 года. В который раз LIGNA оправдала свою репутацию образцовой площадки для демонстрации инноваций и места встреч ключевых фигур отрасли.

Представители Лесного Клуба провели ряд переговоров с представителями профессиональных ассоциаций, ведущими отраслевыми изданиями и медиа-группами, руководством крупнейших предприятий и организаций. По результатам проведенных встреч, достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в области медийной поддержки российского ЛПК.

«Мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне: выдающиеся экспоненты, крупные бизнесмены, обилие инноваций и не менее выдающаяся посещаемость мероприятия. Более 90 000 специалистов из 100 стран приняли участие в LIGNA в этом году. Любая компания, желающая расширить свой международный бизнес, однозначно стремилась попасть сюда, в Ганновер», – прокомментировал д-р Кёклер.

Особо стоит отметить всплеск посещаемости из Северной Америки – на 52% больше по сравнению с прошлым годом, что составило более 3000 человек, своеобразный новый рекорд LIGNA. Рост количества посетителей из России был также весьма ощутимым. Все были под впечатлением от широты охвата выставки, на которой был представлен весь спектр оборудования и технологий для ЛПК: начиная мощными машинами для лесного хозяйства и заканчивая станками по производству мебели, управляемыми посредством iPad. 1637 экспонентов из 46 стран заполнили 124 000 квадратных метров выставочного пространства ошеломляющими высокотехнологичными инновациями, отметил Йохен Кёклер.

«Мы очень довольны тем, как прошла выставка», сказал д-р Бернхард Дирр, директор Ассоциации немецких производителей деревообрабатывающего оборудования Союза немецких машиностроителей, базирующейся во Франкфурте-на-Майне. «LIGNA 2013 подчеркнула свой статус международной площадки торговли техникой и свежими идеями. В 99 случаях из 100 участники нашей ассоциации обнаружили, что те значительные затраты времени, сил и денег, которые они вложили в свое участие в LIGNA, в большинстве своем окупились притоком инвестиций», добавил он. Пересмотр плана выставочных залов, в рамках которого было решено свести воедино освещение тематики павильонов с 11 по 17, оказался правильным шагом, что следует использовать и в последующих мероприятиях, считает д-р Дирр. Экспоненты и посетители в равной степени оценили сокращение дистанций ходьбы по комплексу выставки.

Вольфганг Пёшль, генеральный директор компании Michael Weinig AG и председатель немецкой Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования, выразил свое мнение о LIGNA следующим образом: «Мы были особенно впечатлены количеством гостей из-за рубежа. Мы пережили крупную явку профессионалов из Восточной Европы, в особенности из России, и огромную посещаемость из США и других стран – наших ключевых экспортных рынков. Наблюдается высокий спрос на современное оборудование с новыми функциями, и мы рады отметить, что большой импульс исходит от сектора деревянного строительства, который стремится закрепиться на вновь приобретенных высотах».

Какой выставочной секции это бы ни касалось, топ-менеджеры по максимуму использовали потенциал мероприятия для развития их международного бизнеса. Маркку Койвисто, директор по продажам Veisto Oy, финского производителя мирового масштаба, демонстрировавшего на выставке свои технологии обработки древесины, одобрил LIGNA, сказав, что выставка обеспечила «нужным посетителем». Ларс Шмидт, генеральный директор и секретарь совета немецкой Ассоциации лесопильной и лесозаготовительной промышленности, поддержал коллегу: «Мы рассматриваем LIGNA в качестве ключевого узла взаимодействия представителей отрасли в Европе. Это единственный форум, в рамках которого поставщики могут встретиться со всеми своими потенциальными клиентами лицом к лицу».

По словам Губертуса Флётотто из специалистов по ДСП Sauerland Spanplatten Consulting, «все эти часы переговоров с топ-менеджерами, которые я провел на этом мероприятии, сэкономят мне месяцы путешествий по всему миру. Учитывая тот факт, что 80 процентов нашего бизнеса связано с иностранными клиентами, LIGNA для нас крайне важна как высококачественная витрина лесного комплекса мирового масштаба».

Как можно больше пользы из дерева: инновации, решения, продуктивность

Продуктивность стала основной темой ярмарки в этом году. В секциях «Материалы из дерева», «Производство шпона» и «Деревообработка» ведущие специалисты продемонстрировали, как высокие технологии вкупе с капелькой изобретательности могут повысить конкурентоспособность предприятия. «Сократи расходы!» – данный лозунг стал основным девизом секций.

Новые и легкие: облицовочные технологии и инновационные материалы для фурнитур

Другие «горячие» темы – разнообразные техпроцессы печати панелей, бесшовные фасадные системы и безклеевые плазменные технологии в сфере облицовочных материалов. Специализированный демонстрационный стенд lightweight.network сосредоточил свою работу на эффективных легких конструкциях из дерева. Там были продемонстрированы материалы, которые до 30% легче обычных ДСП, идеальные в применении в широком спектре отделочных работ. «LIGNA обеспечивает нас непревзойденной платформой для демонстрации наших инноваций перед мировой аудиторией», считает Стефано Порчеллини, генеральный директор итальянского производителя отделочных материалов Biesse S.р.А.

Выставка внутри выставки: Handwerk, Holz & Mehr (Ремесло, дерево и не только)

Выставка Handwerk, Holz & Mehr послужила площадкой для общения специалистов так называемых тонких ремесел, заинтересованных, в первую очередь, в оборудовании, способном повысить производительность и рентабельность предприятия. По словам Гансйорга Фелдера, генерального директора и собственника тирольской Felder Group: «LIGNA предоставляет прекрасную возможность продемонстрировать международной аудитории наши деревообрабатывающие станки, в особенности профессионалам тонких ремесел и деревообделочных работ».

В этом году Handwerk, Holz & Mehr была сосредоточена, как никогда раньше, на технологиях оконного производства. Хайнц Блюменштайн из ассоциации ProHolzfenster описал выставочное мероприятие как место с идеальной атмосферой, которая стала таковой благодаря совместным усилиям производителей окон и поставщиков комплектующих из Германии, Австрии и Швейцарии.

Впечатляющие тенденции будущего: биоэнергетические системы на древесине, устойчивое лесопользование и лесные технологии

Основными темами секции «Биоэнергетика древесины» стали: единые стандарты качества и технологии переработки сырья на древесное топливо, производство тепла и электроэнергии, улучшения в сфере логистики и расширение спектра сопутствующих услуг, обеспечение бесперебойных поставок сырья.

Акцент был сделан на устойчивом лесопользовании и лесных технологиях. Ключевым событием стала шестая специальная презентация Немецкого лесного совета (KWF). Ее тематика включала в себя внедрение цифровых технологий и технологий высокоскоростной передачи данных, широкие возможности применения многофункциональных лесных машин, а также получение максимума отдачи от дерева путем оптимизации процессов лесозаготовки, сортировки лесоматериала и его обработки. Многочисленные и разнообразные способы применения древесной щепы стали основной темой выставочных мероприятий под навесом EXPO.

Следующая выставка LIGNA пройдет с 1 по 15 мая в Ганновере, Германия, в 2015 году.

Эстафету выставок лесопромышленной тематики уверенно подхватит Международная специализированная выставка «Технодрев Сибирь», которая пройдет с 10 по 13 сентября 2013 г. в Новосибирске. Организаторы: Выставочное объединение «РЕСТЭК®» и Дойче Мессе РУС.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0