Switch to English

beta version

Новости

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало регламент подготовки проекта освоения лесов

13 мая 2013, 14:18

В соответствии с данным регламентом, заготовители и лесопереработчики будут обязаны предоставлять план мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесных ресурсов, обеспечивать охрану животного мира на лесном участке и водных ресурсов.

Соответствующий документ был размещен на официальном сайте ведомства 29 апреля 2013 г.

По мнению специалистов Минприроды, в настоящее время в России существует потребность в создании современных лесоперерабатывающих производств, с целью увеличения эффективности заготавливаемых лесных ресурсов и обеспечения полноценного воспроизводства лесов. Реализуемая практика, в ходе которой предпринимателям выгоднее получить «быстрые деньги», вырубив древесину на разрабатываемом участке, чем заботиться о долгосрочном выращивании лесного фонда, никоим образом не содействует развитию лесного хозяйства. В определенной степени это вызвано и отсутствием четких требований к лесопромышленникам.

Подготовленный Министерством природных ресурсов и экологии документ, озаглавленный «Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки», по замыслу разработчиков, учитывает все требуемые меры. В частности, одним из условий, необходимых для выделения участков леса в аренду или пользование, является наличие специального проекта, по которому должно быть вынесено соответствующее положительное решение государственной или муниципальной экспертизы. Ведение лесозаготовительной деятельности и переработки леса без соответствующего проекта отныне запрещено.

Одной из первоочередных задач, от которой зависит эффективная работа лесного комплекса, является налаживание системы учета имеющихся лесных ресурсов. Для этого, каждый проект освоения лесных участков предусматривает полное описание видов находящихся на территории планируемого к разработке участка лесов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения пород деревьев.

Все направления использования природных ресурсов должны иметь указанный состав. То есть, направление «заготовка древесины» должно учитывать возраст спелости планируемых к заготовке насаждений и ежегодный планируемый к заготовке объем. Состояние участка после эксплуатации также должны быть зафиксированы в документе. Помимо фактического состояния, проект освоения лесных участков должен включать прогноз состояния участка по завершению разработки. Данный пункт должен стать своеобразным ориентиром ведения лесного хозяйства для предпринимателей.

Среди наиболее заметных в новом документе требований, также находятся мероприятия по профилактике лесных пожаров и борьбе с вредителями леса. В частности, проект должен включать тематическую лесную карту с указанием мест базирования пожарной техники и оборудования, ручного инвентаря для борьбы с возгораниями.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0