Switch to English

beta version

Новости

Международный проект SurFunCell демонстрирует новые возможности инновационных материалов из целлюлозы

8 мая 2013, 14:48

Научно-исследовательские коллективы из Австрии, Франции, Германии, Нидерландов, Словении и Великобритании при финансовой поддержке Евросоюза провели исследования нового класса материалов на основе целлюлозы, способных удовлетворить потребности самых разнообразных областей, включая медицину, защиту окружающей среды, электронику и производство.

Инновационные материалы, о которых идет речь, представляют собой тончайшие слои полисахаридов (сложных углеводов, состоящих из множества мономеров – молекул сахара), покрытые наночастицами других органических или минеральные веществ. Будучи нанесенными на поверхности других материалов для создания композита, новые вещества начинают демонстрировать свои полезные свойства – противомикробную активность, огнестойкость, электропроводность, выборочную адсорбцию, электропроводность, барьерные свойства, что может сделать их идеальными для использования в электронной промышленности, при производстве медицинских и гигиенических устройств, систем очистки воды и т.п.

Для того чтобы получить подобный результат, SurFunCell потребовался новый подход к обработке наночастиц и разработке композитных материалов на основе материалов из возобновляемых ресурсов. О названии нового класса веществ пока не сообщается.

Со стороны целлюлозно-бумажной промышленности в качестве партнера консорциума в проекте участвует транснациональная компания Mondi, один из крупнейших производителей бумаги и упаковочных материалов в мире.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0