Switch to English

beta version

Новости

Первая в мире промышленная технология получения лигнина LignoBoost, разработанная компанией Metso, успешно внедрена и запущена на заводе Domtar в штате Северная Каролина, США

7 мая 2013, 15:34

На заводе компании Domtar, расположенном в Плимуте, успешно стартовало первое в мире промышленное производство лигнина в коммерческих целях. Автором технологии LignoBoost, реализованной на заводе, является компания Metso.

Завод комплексно интегрирован с производством целлюлозы и для своей работы осуществляет отбор лигнина из целлюлозной массы. Подобная технология обеспечивает компании Domtar значительные преимущества перед традиционными предприятиями, производящими целлюлозу.

Производимый из растительного возобновляемого сырья лигнин может быть эффективно использован в качестве альтернативы традиционным ископаемым видам топлива. Отбор лигнина в ходе варки целлюлозы дополнительно позволяет уменьшить нагрузку на регенерационный котел и произвести больший объем целлюлозы, что увеличивает производственную мощность предприятия.

Компания Domtar начала выпуск лигнина в феврале 2013 года по технологии BioChoice, объем производства тогда составлял 75 тонн в день. Широкий горизонт возможностей использования лигнина и наличие перспективных рынков сбыта обусловлены, прежде всего, потребностями в лигнине для производства топлива, резины и различных видов термопластиков. Располагая значительным количеством лигнина высокого качества, Domtar в качестве одной из основных задач на ближайшее время видит содействие развитию рынка лигнина для промышленного использования.

По словам Джена Кристиансена, управляющего директора департамента по развитию бизнеса компании Metso в Северной Америке, технология LignoBoost была разработана компанией Innventia из Швеции, в сотрудничестве с Технологическим университетом Чалмера. Metso купила данную технологию и произвела ее усовершенствование.

В настоящее время, Metso совместно с клиентами и партнерами продолжает работу над развитием технологии, разработкой новых путей использования лигнина. По мнению руководства компании, технология LignoBoost создала новое перспективное направление в мировой целлюлозно-бумажной отрасли и может рассматриваться как пример технологического прорыва.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0