Switch to English

beta version

Аналитика

Основные тренды мировой лесной промышленности в первом квартале 2013 года

06.06.2013

Аналитическое агентство Wood Resources International опубликовало список основных трендов в разных областях ЛПК за первый квартал 2013 года.

Международные рынки пиловочника

Цены на круглый лес выросли практически во всех регионах, однако в целом они ниже, чем в первом квартале 2012 г. Наибольший рост цен по сравнению с предыдущим кварталом, 4 кварталом 2012 года, произошел на западе США, в Латвии, Финляндии и Швеции. Глобальный индекс цен на пиловочник (GSPI) вырос на 2,4%, что в долларах США составило 86.33/m3, это самый большой рост цены от квартала к кварталу, зафиксированный с 2011 года.

Мировые цены на балансовую древесину

Цены на древесное волокно имеют тенденцию снижаться в Северной и Южной Америке, но расти в других регионах мира.  Индекс цен на древесное волокно древесины хвойных пород (SFPI) оставался в течение квартала практически без изменений на уровне $ 99.90 долл. США за абсолютно сухую тонну. SFPI имеет тенденцию медленно падать  в течение семи кварталов подряд и сейчас находится на 8,8% ниже пика второго квартала 2011 года. Самые большие изменения в долларовой цене древесной щепы за квартал произошли в Восточной Канаде (-12,4%), Японии (-8,6%), Западной Канады (-7,8%) и США (-4,2%). В свою очередь, наивысший рост цен произошел во Франции (+10%) и Германии (6,9%). Цены на волокна древесины лиственных пород снизились в Азии и Восточной Канады, тогда как  в Европе и Латинской Америке они были немного выше, чем в четвертом квартале прошлого года. В целом, индекс волокон древесины твердых пород (HFPI) снизился на 1,1% до $ 103.66 долл. США за абсолютно сухую тонну, что ниже рекордно высокой цены третьего квартала 2011 года на 12%.

Глобальные рынки ЦБП

Мировое производство товарной целлюлозы за первые два месяца этого года выросло на 2,7 процента по сравнению с тем же периодом в прошлом году. 

Цены на хвойную целлюлозу (NBSK) идут вверх за последние шесть месяцев. В Европе цена максимально поднялась в апреле, составив 845 долл. США за тонну.  Цены на целлюлозу древесины лиственных пород поднялись примерно на тот же уровень и с той же скорость.

Мировые рынки пиломатериалов

Производство пиломатериалов в США и Канаде в 2012 году значительно улучшилось по сравнению с 2011 годом: объем производства вырос на 6%. В первом квартале 2013 года тенденция роста сохранилась,  объемы производства продолжили расти по сравнению с январем-мартом прошлого года, на 9,5% в США и 7,2%в Канаде. Как сообщает агентство Random Lengths, индекс цен на пиломатериалы увеличился с конца 2011 г. по май 2013 на 85%. Стоит отметить, что сейчас цены начали падать, согласно последним данным EUWID.

Импорт пиломатериалов в Китай упал на 12 процентов, до 3,3 млн. м3. Тем не менее, сейчас он на 7% процентов выше, чем в первом квартале 2012 года. Канада и Россия по-прежнему являются крупнейшими поставщиками, вместе составляя 78% от общего объема импорта. Канада за последние годы закрепила за собой статус крупнейшего поставщика пиломатериалов в КНР, после того, как в 2010 году обогнала Россию.

Потребление пиломатериалов хвойных пород в Японии в этом году возросло.  В соответствии со спросом значительно вырос импорт, и морские перевозки между островами увеличились на 6%.

Пилорамы стран Северной Европы в первом квартале увеличили объем экспорта на рынки вне Европейского Союза. Экспорт в Японию выросли на 8 и 11 процентов для Швеции и Финляндии соответственно. Также значительно вырос экспорт в страны Магриба.

Глобальные рынки биомассы

Экспорт пеллет из Северной Америки за относительно короткий промежуток времени вырос десятикратно.  Его объем в долларовом выражении вырос с 40 млн. долл. в 2004 г. почти 400 млн. долл. в 2012-начале 2013 гг.

При этом цены на пеллеты в первом квартале на рынках Европы были на рекордных или близких к ним уровнях. 

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0