Switch to English

beta version

Аналитика

Санкции ЕС и США могут вызвать стагнацию экономики России в целом и ЛПК в частности

28.03.2014

В связи с последними политическими событиями на Украине лидеры европейских стран приостановили дальнейшие переговоры и взаимодействие с Россией по вопросу подготовки соглашения о партнерстве РФ-ЕС. Кроме того, находится под вопросом и проведение саммита G8 в Сочи.

Одними из первых о санкциях против России заговорили Соединенные Штаты Америки. В Белом доме решили заморозить счета и запретить въезд на территорию США тем российским чиновникам, которые имеют отношение к ситуации вокруг Украины. Такой первый шаг был сделан Западом с целью посмотреть на реакцию российской стороны.

Вероятность введения экономических санкций Евросоюзом очень мала. Это связано с тем, что уменьшение товарооборота с Россией в большей степени ударит по самой Европе. На данный момент объем товарооборота исчисляется суммой 360 млрд евро. Европейские страны не станут вводить санкции по той причине, что они опасаются ухудшения торговых отношений и ответной реакции со стороны Москвы, в том числе возможных проблем с импортом российских энергоресурсов. В случае введения Россией каких-либо санкций, больше всего это окажет негативное влияние на европейских производителей продуктов питания и сельхозпродукции. Такие разовые запреты практиковались уже не раз и нанесли серьезный урон западным предпринимателям.

Нельзя не обратить внимание на санкции, введенные Россией относительно украинских активов. Например, в начале марта Банком России были приостановлены полномочия органов управления ЗАО МКБ «Москомприватбанк», в том числе и полномочия акционеров кредитной организации, связанные с их участием в уставном капитале. В качестве временного руководства компанией назначено Агентство по страхованию вкладов.

Противостояние сторон также прослеживается и на биржевых рынках. Американский банк JPMorgan Chase призвал выставлять на продажу акции российских компаний. Как считают специалисты банка, инвесторы начнут закрывать длинные позиции в российских бумагах вследствие украинского кризиса, что приведет к их дальнейшему снижению. По прогнозам банка российский рынок ожидают не самые позитивные варианты развития. Множество факторов свидетельствуют о грядущем снижение внутреннего спроса и инвестиций. Среди них, падение курса рубля и его неустойчивые позиции, высокие темпы роста инфляции и недоверие бизнеса. Исходя из этих убеждений, банк JPMorgan отдает предпочтение бумагам экспортеров перед акциями банков, телекоммуникационных компаний и ритейлеров.

Еще один шаг предприняло рейтинговое агентство Moody`s. Оно утверждает, что кредитный рейтинг РФ может негативно отреагировать на напряженные отношения России с Украиной. Это связано с тем, что в результате политической нестабильности ухудшаются настроения инвесторов, и это делает прогноз для экономики страны еще более негативным.

Такая биржевая игра, пожалуй, сильнее влияет на бизнес и экономику, нежели введение каких-либо санкций.

Российские финансовые рынки остаются очень изменчивыми, и многое напрямую зависит от развития событий в ближайшее время, потому что некоторые российские банки ориентированы на украинский рынок, а также существуют отечественные компании, чьи активы находятся в Украине. Например, совладелец Архангельского ЦБК эмигрировал в Украину несколько лет назад. Часть его средств инвестирована в украинские бумажные активы.

Если конфликт продолжит разгораться, а напряжение – нарастать, то первыми, кто пострадает, будут российские компании, чей бизнес ведется преимущественно на Украине. В том случае, если Центробанк увеличит ставки рефинансирования, то внутренняя стоимость заимствования возрастет, вследствие чего не обойдется без замедления темпов роста экономического подъема. Это повлияет на качество активов и рентабельность банков, и, безусловно, негативно скажется на рейтинговом факторе.

На лесную промышленность России кризис в отношениях с Европой и Америкой может оказать сильное отрицательное воздействие. Это объясняется тем, что за последнее десятилетие практически все крупнейшие вложения в отрасль, поддерживающие ее существование в целом, были сделаны с непосредственным участием именно западных инвесторов. Так, представители компании IKEA уже обеспокоены крымским кризисом и экономическими санкциями со стороны США. Основными рынками этой компании является Россия и Китай. Общий объем продаж IKEA за прошлый год оценивается в 36, 2 млрд долларов, среди них 2,6 млрд – доля России. Наша страна – четвертая в рейтинге стран-покупателей продукции компании.

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Отрасли: Лесозаготовка, Лесопиление, Деревообработка

Рубрики: Международная торговля, Стратегии развития, Экономические показатели

Комментарии: 0