Switch to English

beta version

Аналитика

Экспорт круглого леса из России значительно снизился, рост экспорта пиломатериалов не компенсирует потерь

21.03.2014

Увеличение экспорта российских пиломатериалов не помогло выровнять ситуацию с все более снижающимся экспортом круглых (необработанных или сырых) лесоматериалов российского производства, ставшую результатом применения высоких экспортных тарифов, принятых Россией в 2007 году.

В 2008 году президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил введение налога на поставки круглого леса за рубеж с целью сокращения экспорта сырого леса, стимулирования инвестиций в переработку лесоматериалов внутри страны и увеличения экспорта пиломатериалов и фанеры. Определенно, первая из этих целей была достигнута. Как только к кругляку хвойных пород стали применяться экспортные пошлины в размере 25%, крупнейшие торговые партнеры перестали полагаться на Россию как основного поставщика бревна и довольно быстро диверсифицировали источники поставок. Экспорт кругляка, достигший в 2006–2007 годах исторического максимума, сразу же по введении высоких пошлин, и это стало очевидно буквально на следующий год, откатился на 30%. К 2013 году на внешние рынки поставлялась лишь треть того объема, который экспортировала Россия шестью годами ранее.

Со снижением экспорта круглого леса, Россия утратила позиции крупнейшего мирового поставщика необработанной древесины. В 2006 году на долю России приходилось 44% всей торговли круглым лесом в мире. К 2013 году Россия в списке ведущих экспортеров кругляка откатилась с верхней строчки на третье место, пропустив вперед Новую Зеландию и США: российское сырье теперь занимает только 15% в объеме мировой торговли этим материалом.

Вступив в ВТО в 2012 году, Россия была вынуждена предпринять ряд шагов для снижения торговых ограничений по экспорту леса.  Это вылилось в снижение пошлин на экспорт древесины мягких пород на 13-15%. Но даже эти уступки не привели к ожидаемому:  байеры не ринулись к России за кругляком, и объем экспорта в 2013 году снизился на 4% по сравнению с результатами 2012 года.

Второй цели – увеличения экспорта пиломатериалов – также удалось достичь, но это увеличение оказалось относительно незначительным. Оно не смогло компенсировать потерь ни в плане объемов экспорта, ни в плане прибыли, причиненных сильным сокращением экспорта круглого леса,  с 2007 года. В то время как стоимость экспорта сырья мягких пород снизилась за шесть лет на два миллиарда долларов, экспорт пиломатериалов мягких пород вырос на 300 миллионов долларов. Таким образом, общая стоимость экспорта пиломатериалов и круглого леса в 2013 году оказалась на 27% меньше, чем в последний год перед введением пошлин.

http://www.woodbusiness.ca/industry-news/russian-log-exports-fall-sharply

Интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC

Комментарии: 0